01.04.2022 08:37
    Рубрика:

    СК предъявил обвинения в геноциде 22 высокопоставленным украинским военным

    Александр Бастрыкин выслушал подчиненных на оперативном совещании в Ростове-на-Дону, которые расследуют 590 уголовных дел, связанных с преступлениями украинских военных.
    Рамиль Ситдиков / РИА Новости
    Рамиль Ситдиков / РИА Новости

    Говорили на нем о расследовании преступлений, совершенных украинскими националистами против мирного населения ДНР и ЛНР. Александр Бастрыкин подчеркнул, что главной причиной жертв среди мирного населения по-прежнему остаются массированные обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины.

    - На сегодняшний день следователями установлены многочисленные факты жестокого обращения с гражданским населением, применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, в том числе факты, свидетельствующие о разработке биологического оружия, военные и иные преступления, среди которых пытки военнослужащих и мирных граждан, наемничество, похищения людей, незаконное лишение свободы, геноцид, экстремизм,- подчеркнули в ведомстве.

    Всего за последние недели было возбуждено 590 уголовных дел о событиях на Украине. За весь период следствия допрошено более 169 тысяч человек, признано потерпевшими более 42 тысяч. И из них 7429 несовершеннолетних.

    Российские следователи задокументировали и факты обстрелов украинской стороной некоторых приграничных территорий России.

    На совещании говорилось, что в ходе расследования постоянно анализируется большой массив документов. "Содержащиеся в них сведения позволили расширить объем обвинения отдельным фигурантам из числа высокопоставленных украинских военнослужащих, причастных к гибели гражданского населения Донбасса. Так, на основании этих доказательств 22 лицам предъявлено обвинение в геноциде гражданского русскоязычного населения. Среди таких обвиняемых бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник Генштаба Минобороны Украины Виктор Муженко, а также другие должностные лица из числа командования", - уточнили в Следственном комитете.

    После подписания соглашений о сотрудничестве между СК и Генеральными прокуратурами Донецкой и Луганской народных республик военные следователи СК России сейчас проводят следственные действия совместно с коллегами из двух республик. Такое взаимодействие позволяет максимально быстро фиксировать следы преступлений, совершенных украинскими националистами против мирного населения. Председатель СК, учитывая объем работы, поставил задачу увеличить следственную группу по расследованию преступлений украинских националистов в Донбассе, включив в нее экспертов и криминалистов. Эта группа получит новейшую криминалистическую технику.

    На этом же совещании выступили руководители следственных управлений по Ростовской, Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской областям, а также ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю. По их словам, в этих регионах следователями допрошено 12 тысяч человек, признаны потерпевшими 9 тысяч человек, из них порядка 2 тысяч - дети.

    Бастрыкин заявил, что при проведении следственных действий с пострадавшими необходимо принимать во внимание, что придание статуса потерпевшего применяется не только в случае "причинения ранений и гибели близких людей, но и в случае разрушения жилья, вынужденного переезда и других сложностей бытового и морально-нравственного характера". Руководителям территориальных следственных управлений Глава ведомства поручил не только продолжить работу с беженцами, признавая их потерпевшими, но и "оказывать им необходимую помощь, в том числе юридического характера".

    Отдельно на совещании обсудили обучение детей, отметив важность объективной подачи учащимся исторических фактов. Александр Бастрыкин поручил управлению воспитательной работы обеспечить учет всех детей, прибывающих из зоны проведения специальной военной операции, а также во взаимодействии с образовательными учреждениям СК России и региональными следственными управлениями проработать вопрос о принятии на обучение в ведомственные образовательные организации желающих остаться в России и связать свою профессиональную деятельность со службой в правоохранительных органах.