01.04.2022 09:06
    Рубрика:

    Неправильная стратегия Пентагона стала причиной гибели мирных жителей Ракки

    Вооруженные силы США должны скорректировать свое планирование, подготовку, наведение и использование оружия, чтобы избегать массовых смертей и ущерба среди гражданского населения, таких, как разрушительная битва 2017 года за освобождение сирийского города Ракка от боевиков ИГИЛ (группировка запрещена в РФ - ред.), говорится в новом отчете аналитического центра RAND в четверг.
    Михаил Воскресенский / РИА Новости
    Михаил Воскресенский / РИА Новости

    Отчет, запрошенный министерством обороны США, отражает критику военной кампании авиаударов, в результате которой, по некоторым оценкам, погибло более 1600 гражданских лиц в Ракке, отмечает Associated Press. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что отчет, в котором изложен ряд рекомендаций по совершенствованию военных тактики и стратегии, будет использоваться ведомством при разработке собственного более широкого плана по уменьшению вреда гражданскому населению.

    Майкл Макнерни, ведущий автор отчета, назвал Ракку "поучительной историей о гибели гражданского населения в городских боях", добавив, что это "должно послужить для Министерства обороны дополнительным стимулом для укрепления его политики и процедур по смягчению, документированию и реагированию на причинение вреда гражданскому населению".

    В отчете RAND отмечается, что штурм американскими военными вызвал большое количество жертв среди гражданского населения, и к моменту освобождения города в октябре 2017 года 60-80 процентов Ракки стали непригодными для проживания. Первоначально коалиция под руководством США взяла ответственность за 38 инцидентов, в результате которых пострадало 240 гражданских лиц, в том числе 178 человек погибли. Консорциум местных сирийских и международных правозащитных групп оценил число жертв в 1600 человек, но сказал, что около 774 из них могут быть конкретно "подтверждены" данными в результате действий коалиции. В отчете указывается, что, судя по количеству тел, обнаруженных после освобождения Ракки, вероятно, погибло еще несколько тысяч мирных жителей. В докладе говорится, что американские войска на земле могли бы обеспечить более точное наведение и предоставить коалиции подробную информацию, в том числе об усилиях боевиков по использованию гражданских лиц в качестве живого щита.

    Эксперты рекомендовали вооруженным силам США обеспечить более тщательную подготовку в отношении необходимости избегать причинения вреда гражданскому населению, а также планировать и проводить операции таким образом, чтобы достичь этих целей. Изменения могут включать улучшение планирования, более точную оценку потенциального сопутствующего ущерба, улучшение сбора разведывательных данных и более избирательное использование авиаударов и боеприпасов, сводящих к минимуму поражение мирных жителей осколками бомб.