20idei_media20
    01.04.2022 11:13
    Рубрика:

    На Кубани школы впервые примут более 80 тысяч первоклассников

    Владимир Аносов/РГ
    Владимир Аносов/РГ

    Первого апреля на Кубани, как и по всей стране, школы начали прием заявлений от будущих первоклассников, в том числе и от жителей из Донецкой и Луганской народных республик, переехавших на Кубань. По информации пресс-службы администрации региона, ожидается, что до первого сентября будет подано свыше 80 тысяч заявлений.

    Это рекордная цифра: в прошлом году в кубанские школы отправилось 725 тысяч детей, 79 тысяч из которых - первоклассники.

    Население южного региона, особенно его столицы, растет в последние годы просто стремительными темпами. Так, Краснодар получил статус миллионера в 2018 году, а уже в 2021-м, по данным мэрии, численность его населения достигла 1,7 миллиона человек. Бурная миграция характерна и для других населенных пунктов Кубани, что вполне объяснимо.

    - Краснодарский край - привлекательный регион для жизни, ежегодно к нам приезжают десятки тысяч людей со всей страны, поэтому мы уделяем особое внимание строительству социальных объектов, - говорит губернатор Вениамин Кондратьев. -За последние шесть лет открыли свыше 60 школ. Сейчас строим еще 17, пять из которых примут детей уже первого сентября, - сказал Вениамин Кондратьев.

    Прием документов от родителей первоклассников будет проходить в два этапа. Как отметили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона, с первого апреля по 30 июня заявления могут подать семьи, которые проживают на закрепленной за школой территории или имеют преимущество при зачислении в первый класс. Такое преимущество есть у детей военнослужащих, сотрудников полиции, УФСИН, пожарной и таможенной службы. Также им обладают первоклассники, у которых в этой школе уже учатся братья или сестры.

    С шестого июля документы принимают от родителей, проживающих на других территориях. Зачислять первоклассников будут без вступительных испытаний, но в случае отсутствия свободных мест школа может отказать в приеме. Тогда муниципальное управление образованием предложит семье другое учреждение.

    Как писала "РГ", в 94 школах кубанской столицы к первому сентября должно быть сформировано примерно 700 первых классов, готовых принять не менее 20 тысяч учеников.

    Поделиться: