20idei_media20
    04.04.2022 22:22
    Рубрика:

    Предустановка российского ПО оказалась под вопросом после легализации параллельного импорта

    Предустановка отечественного программного обеспечения (ПО) на бытовую технику и гаджеты оказалась под вопросом после легализации параллельного импорта - ввоза техники в страну без согласования с производителями. Эксперты утверждают, что обеспечивать предустановку ПО в таких условиях окажется попросту невозможно.
    Reuters
    Reuters

    Закон о предустановке был принят в ноябре 2019 года. Производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров Smart TV обязаны предустанавливать российское ПО 16 классов, в том числе браузер, антивирусное ПО, офисное ПО, навигацию и многое другое. Производители делали специальную региональную вкладку в прошивку, активировавшуюся после выбора пользователем России в качестве страны использования. Далее система предлагала установить все рекомендуемые приложения и сервисы, либо выбрать необходимые из их числа. На некоторых моделях смартфонов предустановленное ПО (или ярлыки для его закачки) размещались в специальной папке на рабочем столе. По такой же схеме действовали и производители Smart TV.

    Параллельный импорт, разрешенный в конце марта по инициативе Минпромторга, осуществляется без согласия производителя и в страну ввозится техника, изначально не предназначенная для использования на этой территории. Она оснащается базовым набором ПО, соответствующим всем рынкам, на которых продается. Плюс она может быть оснащена локальными приложениями той страны, в которой была приобретена.

    При этом ответственность за реализацию техники без предустановленного в соответствии с российским законодательством ПО несет продавец. Штраф за продажу такой техники может составлять от 30 тысяч до 200 тысяч рублей.

    Правила предустановки предусматривают возможность установки силами дистрибуторов, поэтому ситуация сильно не изменится, отмечает собеседник "Российской газеты" на рынке электроники. Все зависит от ответственности за отсутствие в продаже устройств без предустановленных программ. Если же ввоз будет осуществлен частными лицами, то "предустановка не обязательна, это ни сейчас, ни раньше никак не регулировалось, и в будущем не будет".

    В теории, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, продавец действительно может самостоятельно произвести предустановку, но для этого ему в случае с новым iPhone "придется вскрыть упаковку, активировать устройство, зарегистрировать там некий Apple ID и установить ПО". С учетом того, что процесс этот требует времени, пользователю, пришедшему за покупкой, будет предложен распакованный и активированный девайс с чужим Apple ID. После удаления чужого Apple ID пользователем будут удалены и предустановленные приложения. Теоретически магазин может попытаться установить ПО после того, как покупатель примет решение о покупке, но заставить покупателя пойти на это и подождать свою покупку примерно час, представляется сомнительным.

    По оценкам исследователей из ИА BCGroup, изучивших рынок совместно с МойОфис, лояльность пользователей к программе предустановки с момента начала ее реализации в 2021 году выросла до 57%, а среди тех, кто начал пользоваться российскими программами в результате предустановки, популярность российских продуктов выше, чем у тех, кто пользовался ими и до старта программы.

    В частности, самой используемой программой на ПК стал "Яндекс.Браузер". Среди всех пользователей его предпочитают 72% опрошенных, а среди тех, кто начал пользоваться отечественными программами только после старта предустановки - 77%. На втором месте находится Kaspersky Internet Security, который показывает результаты 43% и 47% соответственно. Замыкает тройку лидеров "МойОфис Стандартный. Домашняя версия" - 30% и 36% соответственно. В исследовании утверждается, что в нем приняли участие порядка 3000 граждан России. Судя по приведенному перечню программ, можно предположить, что речь идет в первую очередь о тех, кто приобретал ПК и ноутбуки.

    В октябре 2021 года ИА Telecom Daily изучило отношение пользователей мобильных устройств к программе предустановки. Результаты исследований показали, что "окно выбора" на iOS при первом включении смартфона не заметили 45% пользователей. О существовании папки "Закон" не знали 64% владельцев смартфонов Samsung. Общий эффект закона для пользователей iPhone составил около 1%, сообщил глава Telecom Daily Денис Кусков. Для платформы Android эффект от предустановки оценить затруднительно в силу специфики платформы.

    В этой ситуации, отмечают собеседники "РГ", не возникнет существенных затруднений у продавцов ПК и ноутбуков, так как в этих категориях действительно существует возможность для продавца или дистрибутора предустановить ПО с сохранением товарного вида устройств. И, что самое важное, там данное ПО действительно востребовано. Что же до смартфонов и планшетов, то самым безопасным способом параллельного импорта такой техники останется "челночный" ввоз и продажа, осуществляемые частными лицами. Но в конечном счете это приведет к дефициту такой техники на рынке, уходу поставок в "серую" зону и в конечном счете - негативно отразится и на предустановках, число которых сократится вместе с числом продаваемых устройств. Альтернативой же может стать введение определенного моратория или смягчение требований и санкций по отношению к продавцам. В Минцифры на момент написания материала не смогли предоставить комментарий.

    Поделиться: