В столичный регион возвращаются перелетные птицы

В "Мосприроде" впервые составили календарь, по которому легко отследить, кто из птиц за кем возвращается с зимовки и чем сейчас им можно помочь.
Алексей Даничев / РИА Новости

- В Москве обитает 250 видов различных птиц, перелетных из них - 160. Зимуют у нас всего 90 видов, - рассказал "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. - Нам они хорошо знакомы, москвичи знают, чем их нужно подкармливать, чтобы не навредить. С перелетными птицами сложнее: если весна теплая, дополнительная еда им ни к чему, а вот нынешней весной стоит помочь.

Первыми в этом году прилетели грачи, скворцы и зяблики. Но и их еще не стаи, а только "разведчики", которые выведывают ситуацию. Другие пока даже гонцов не послали.

- Птицы рисковать не любят. Долетев до побережья Черного моря, Ростовской или Воронежской областей, дальше, в сторону столицы, они отправляют наиболее сильных особей мужского пола, - поясняет ведущий специалист-орнитолог "Мосприроды" Валентин Волков. - За ночь некоторые из них могут пролетать без остановки 500 км. Они облетают места, где стая обитала в минувшем году, выясняют, насколько там еще холодно, достаточно ли корма, есть ли из чего строить гнезда. Если ночи стоят еще морозные, а еда скрыта под снегом, значит, тут им делать пока нечего. Потому часть разведчиков вернется к стае. А часть останется, ведь первым всегда достаются лучшие места.

Как отмечает орнитолог, проще всего заметить приближение жаворонков и дроздов, которые любят летать днем. Другие пернатые, например лысухи, вальдшнепы, пеночки, чомги, предпочитают ориентироваться по звездам и летят ночью. Темнота помогает им избежать встречи с врагами. К слову, характерный клин птиц тоже не случаен - он помогает экономить до 20% энергии от потоков впереди летящего собрата. Сложнее всего в таком полете вожаку. Чтобы птица не выбилась из сил от напряжения, ее время от времени меняют на другую. Как считает Волков, в ближайшие выходные можно будет понаблюдать за косяками сизых чаек, которых видели на днях в Тульской области. А завершат перелетный сезон в мае стаи кукушек, речных сверчков, иволг и черных стрижей.

Чем подкормить

Но вернемся в апрель. Чтобы перелетным птицам было комфортно дожидаться тепла, ведь их ресурсы почти израсходованы за время путешествия, их желательно подкармливать. Подсолнечными семечками, зерном, овсяными хлопьями, несоленым салом.

Время домостроя

Апрель называют месяцем домостроя для птиц. На природных территориях Москвы сотрудники "Мосприроды" оборудуют 200 искусственных гнездовий - построят новые или вернут на место отремонтированные. Обычно их развешивают там, где растут молодые деревья и есть дефицит естественных дупел.

Видов такой птичьей "недвижимости" очень много - скворечники, синичники, полудуплянки, совятники, стрижатники, трясогузочники, гоголятники, домики для горихвосток, пищухи и др. Правда, сами птицы их не всегда отличают. Например, синичники заселяют не только синицы, но и воробьи, горихвостки, мухоловки-пеструшки, поползни, вертишейки. В скворечники, кроме самих скворцов, могут поселиться воробьи и другие птицы.

Откуда летят

Большинство столичных перелетных птиц, среди них чибисы, дрозды, горихвостки, овсянки, зимуют в Южной Европе и Средиземноморье. Зенушки и коноплянки прилетают с северо-запада Африки, Северного Ирана и Средней Азии. Кукушки и соловьи летят с севера Африки. Самое меньшее расстояние до Москвы проделывают грачи, которые зимуют в Краснодарском крае и Крыму. А самое долгое путешествие у белых аистов, они летят из ЮАР и Намибии, откуда до Москвы 10 тыс. км.

Кстати

Не трогайте пьяных птиц!

Орнитологи предупредили москвичей о пьяных свиристелях. В Долгопрудном уже видели несколько этих птиц, валяющихся на земле. А скоро сезон птицепада начнется и в Москве - это когда птицы клюют прошлогодние забродившие ягоды, пьянеют и падают на землю. Свиристели эти ягоды просто обожают, потому чаще всего лежащими лапками кверху можно заметить именно их.

Эта птица не умерла, а опьянела.

Но переживать за птиц не стоит: как правило, они так полежат немножко, протрезвеют и спокойненько улетают за новой порцией чудо-ягод.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Огилько