"Важно снижать импортную составляющую в производстве отечественной сельхозпродукции", - сказал президент на совещании по мерам поддержки аграриев 5 апреля. Если в самом продовольствии эта доля минимальна, то в семеноводстве, селекции, производстве техники все не так радужно.
По данным минсельхоза, доля техники российского и белорусского производства в совокупности составляет около 70%. Импортозависимость выше в специализированной сельхозтехнике - для уборки корнеплодов, овощей, фруктов. К новому агросезону аграрии готовятся заранее. Поэтому больших проблем с техникой и запчастями не должно возникнуть.
В 2021 году производство сельхозтехники в России достигло 218 млрд рублей (на 46% больше, чем в 2020 году) и оказалось рекордным за всю постсоветскую историю. Но импорт вырос больше. Поэтому доля отечественной сельхозтехники снизилась с 58% в 2020 году до 51%, рассказал заместитель директора ассоциации "Росспецмаш" Денис Максимкин. "Сейчас производство пока сохраняется на уровне прошлого года. Но мы понимаем, что из-за сложностей в логистике импортных компонентов риски снижения есть", - говорит эксперт.
По его словам, локализация по некоторым машинам составляет до 98%. Но по отдельным комплектующим - прежде всего, трансмиссия, гидравлика, двигатели, подшипники - зависимость от импорта есть. Сейчас предприятия ищут альтернативные каналы поставок, в том числе от российских предприятий.
Максимкин считает оптимальным вариантом поддержки предоставление производителям комплектующих субсидий в виде грантов: 40% - своих средств, а 60% - государственных. Он утверждает, что по ряду компонентов у российских предприятий создана техническая документация. Готовятся к реализации более 50 инвестпроектов. Теперь вопрос - в финансировании самого производства. По расчетам ассоциации, на это потребуется в 2022-2024 годах 10 млрд рублей ежегодно.
Слухи об отсутствии в России своего производства пищевого оборудования преувеличены, считает замдиректора (направление "Пищевое машиностроение") ассоциации "Росспецмаш" Роман Саломатин. По его словам, в России работают около 300 предприятий по производству такого оборудования. Это в основном небольшие компании. Наших машин много, например, на небольших молочных или хлебопекарных заводах. Но на крупных пищевых предприятиях в большинстве своем используется оборудование транснациональных компаний: они работают по сотне лет, имеют огромные компетенции, их оборудование высокопроизводительное, говорит Саломатин. Так, доход одной Tetra Pak (которая производит упаковку и оборудование к ней) - примерно 850 млрд рублей за год. А емкость всего российского рынка оборудования для пищевой промышленности (вместе с импортом) - 160 млрд рублей.
Эксперт говорит, что наиболее высока импортозависимость в узкоспециализированных производствах - например, детского питания. Здесь поставщиков оборудования - один-два на все страны. Строить у себя такие предприятия смысла нет. Но с этим оборудованием может помочь параллельный импорт, который теперь разрешен в России. По словам Саломатина, разместить дополнительные заказы на наших мощностях не проблема: многие предприятия сейчас загружены наполовину. А поддержать российских производителей можно с помощью дешевых кредитов и льготного лизинга, который сейчас в стране практически отсутствует.
Небольшое предприятие по производству запчастей для сельхозтехники в Тамбове имеет все шансы быстро вырасти в крупное. И активно работает в этом направлении.
На этой неделе начались переговоры о закупке партии металлообрабатывающих центров с ЧПУ. Уже полгода завод работает в три смены и планирует в ближайшее время удвоить штат. А все потому, что тренд на замену всего импортного местным тамбовчане уловили еще до того, как вопрос встал в полный рост. "С запчастями для импортной сельхозтехники есть две проблемы. Они дорогие, и порой их просто нет. С ними сталкиваются все, кто использует технику иностранного производства. А таких немало", - рассказал "РГ" директор предприятия Степан Милюков. Его компания выпускает комплектующие к любой технике.
"Наши запчасти дешевле тех же китайских потому, что металл, из которого они сделаны, дорог в транспортировке. Плюс мы короткими сроками клиента берем", - пояснил директор. География поставок - вся Россия.
У местных запчастей есть еще одно важное достоинство. Немалая часть ассортимента - навесное оборудование. То есть то, что соприкасается с землей. "Грунты у нас жесткие, - говорит Степан Милюков, - адаптируем агрегаты под них: усиливаем конструкцию без увеличения веса".
Подготовил Антон Валагин.