20idei_media20
    07.04.2022 05:23
    Рубрика:

    В Приморье через 73 года оформили охранную зону заповедника

    Охранная зона Уссурийского заповедника площадью более 50 тысяч гектаров, границы которой были утверждены в 1949 году, официально получила этот статус. Как сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда", под чье управление перешла ООПТ, территорию внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

    Охранная зона - по сути буфер, который создают у границ заповедников и национальных парков для их защиты от неблагоприятных антропогенных воздействий. Границы охранной зоны Супутинского (ныне - Уссурийского) заповедника были определены в соответствии с Решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета трудящихся депутатов в 1949 году, но оформление по каким-то причинам не было доведено до конца, и режим охраны на территории не соблюдался.

    "До 2022 года охранная зона Уссурийского заповедника существовала только как нормативный акт и не отображалась на публичной кадастровой карте, - рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк. - У госинспекторов заповедника не было полных юридических оснований для контроля над соблюдением требований природоохранного законодательства на этой территории. Это осложняло работу по предупреждению негативного воздействия на природу, а в будущем могло стать серьезной проблемой в случае размещения здесь предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду".

    По словам Бардюка, создание охранной зоны Уссурийского заповедника имеет особую значимость в связи с планами по реинтродукции дальневосточного леопарда. При естественном расселении животных редкие кошки будут идти на новые территории через охранную зону заповедника, поэтому здесь как никогда актуален режим охраны.

    Справка "РГ"

    В апреле национальный парк "Земля леопарда" обнародовал новые данные о количестве обитающих в дикой природе редких кошек. Ученые насчитали 121 взрослого леопарда и выяснили, что за последний год родилось не менее 14 котят. С начала века их количество выросло уже более чем в три раза: в начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 особей.

    Согласно новой стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России, утвержденной в феврале Минприроды РФ, возможно увеличение популяции до 150 особей и ее восстановление в пределах исторического ареала к 2030 году.