Столица русской Финляндии

210 лет назад Гельсингфор объявлен столицей Финляндского княжества Российской империи

210 лет назад Гельсингфор объявлен столицей Финляндского княжества Российской империи

210 лет назад император Александр I объявил город Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. Ныне Хельсинки - столица Финляндии.

Финляндия присоединилась к России в 1809-м - по Фридрихсгамскому мирному договору. Спустя три года Александр I объявил Гельсингфорс, до этого провинциальный городок, столицей Великого княжества Финляндского. В конце XIX века памятник русскому царю установят на широкой Сенатской площади города, название которого переводится со шведского, как "узкое место".

Собор святого Николая на Сенатской площади. 1890 год.

Собор святого Николая на Сенатской похож на Исаакиевский в Петербурге. Вообще сходство архитектуры Гельсингфорса-Хельсинки и Санкт-Петербурга обусловлено тем, что иностранные архитекторы, которых приглашали строить в Россию, ориентировались на уже реализованные в Петербурге лучшие образцы классицизма и русского ампира.

Открытие памятника Александру II в Гельсингфорсе (Хельсинки). 1894 год.

За ходом работ следили император Александр I и его брат Николай.

Гельсингфорс. Декорации в честь коронации Николая II. 1896 год.

У Хельсинки - одного из самых удобных для жизни городов мира (во всяком случае, он постоянно попадает в различные рейтинги) - есть и российская часть истории.

Открытие памятника Александру II в Гельсингфорсе (Хельсинки). 1894 год.

Хотя весь век с небольшим, что княжество Финляндское являлось частью Российской империи, оно и держалось обособленно. Представление о том, в чем эта обособленность и особенность заключалась, отчасти можно получить из краткого путеводителя по российскому Гельсингфорсу, который "Родина" составила к 210-й годовщине столичного города.

Карта 1855 года. Фото: nlr.ru
Михаил Зичи. Бал в честь императора Александра II в здании ж/д вокзала Гельсингфорса.
Фото: pastvu.com
Русские продавцы фруктов на Хаканиемитори. 1907 год. Фото: pastvu.com

О том, как Финляндия, более ста лет входившая в состав Российской империи и в 1917 году получившая государственную независимость из рук Советской России, в XX веке дважды - в 1940-м и в 1944-м - едва-едва ее не потеряла из-за упорного нежелания считаться с интересами государства Российского и сферами его интересов - читайте в материале Семена Экштута "Финляндский вокзал для двоих. Документы из истории российско-финских отношений, развенчивающие гуляющий по миру миф о "тюрьме народов".

1917 год.