20idei_media20
    08.04.2022 11:43
    Рубрика:

    Банк России снизил ключевую ставку до 17% годовых

    Сергей Бобылев/ТАСС
    Сергей Бобылев/ТАСС

    Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

    Отмечается, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность.

    "Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты", - заявили в ЦБ.

    По прогнозу регулятора, годовая инфляция продолжит возрастать, однако последние недельные данные указывают на "существенное замедление текущих темпов роста цен".

    Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 29 апреля.

    В конце февраля Банк России поднял ключевую ставку с 9,5% сразу до рекордных 20%. Тогда в регуляторе отметили, что повышение ставки обеспечит "увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков".

    Центробанк ранее уже прибегал к резкому внеплановому увеличению ставки во время кризиса 2014 года. В декабре 2014 года на фоне падения рубля и быстрого снижения цен на нефть ключевая ставка также одномоментно поднималась с 10,5 до 17% годовых.