20idei_media20
    08.04.2022 00:00
    Рубрика:

    Число банкротств среди граждан и ИП в первом квартале выросло на треть

    В первом квартале этого года число корпоративных банкротств выросло на 6,4% к тому же периоду прошлого года - до 2544. В то же время число граждан, включая индивидуальных предпринимателей (ИП), признанных банкротами за тот же срок, составило 54190, что на 33,6% больше.

    Это следует из сообщений арбитражных управляющих в Федресурсе. Несмотря на рост гражданских банкротств, темпы в этом случае замедлились. Для сравнения: в первом квартале прошлого года число таких банкротств выросло на 81,4% к тому же периоду 2020 года.

    "Замедление темпов роста объясняется тем, что эффект низкой базы - небольшого количества процедур на старте в октябре 2015 года - практически себя исчерпал, - объясняет руководитель Федресурса Алексей Юхнин. - В абсолютном значении годовые приросты количества новых банкротов все еще весьма высоки".

    С 1 апреля в России введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов сроком полгода. Мораторий касается всех - и юрлиц, и ИП, и физлиц. В правительстве объясняли, что эта мера позволит людям удержать бизнес на плаву, привести дела в порядок и не увольнять персонал на фоне беспрецедентного пакета санкционных мер, введенных против России странами Запада.

    "В дальнейшем полугодовой мораторий на инициированные кредиторами банкротства будет способствовать значительному сокращению числа новых решений в период действия моратория. За это время должники и кредиторы смогут договориться о реструктуризациях, оценить влияние экономической ситуации на бизнес, определиться с необходимостью банкротства", - считает Алексей Юхнин.

    По его мнению, мораторий вряд ли окажет влияние на потребительские банкротства, поскольку в подавляющем числе случаев граждане идут на это по собственной инициативе.