Как изменилась стоимость полисов ОСАГО в российских регионах

    В 23 российских регионах стоимость полиса ОСАГО для автомобилистов снизилась. Средняя цена полиса для физлиц в целом по России в марте составила 5814 рублей, следует из данных Российского союза автостраховщиков
    Несмотря на все заверения страховщиков, а также отсутствие предпосылок для увеличения стоимости полисов ОСАГО, в некоторых регионах она выросла. В том числе в Москве и Московской области. Правда, в большинстве регионах она осталась прежней или даже снизилась. Например, в Санкт-Петербурге, следует из данных, представленных Российским союзом автостраховщиков.

    В марте этого года - когда индекс потребительских цен рос, по данным Росстата, примерно на 2% в неделю - средняя цена полиса ОСАГО для физических лиц снизилась, по сравнению с январем этого же года, в 23 регионах, в которых проживает 16,9% всех автовладельцев, говорится в сообщении РСА.

    При этом величина снижения составила до 21%. Средняя цена полиса ОСАГО для них осталась неизменной или изменилась незначительно - до 3% - в 27 регионах, в которых проживает 44,2% всех автовладельцев. То есть средняя цена полиса для физических лиц в целом по России в марте составила 5814 рублей, увеличившись по сравнению с январем этого же года на 2,6% или 149 рублей. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

    Больше всего полисы подешевели в Чеченской республике - на 21,2%, с 4499 до 3547 рублей. А также в республике Тыва - на 10,3%, с 2741 до 2458 рублей - и Калмыкии (на 10,2%, с 3058 до 2745 рубля).

    В крупнейших по количеству автовладельцев регионах средняя плата по ОСАГО для физических лиц в марте 2022 года по сравнению с январем 2022 года практически не изменилась. Так, в Москве, где проживает 12% всех автовладельцев РФ в марте она составила 8051 рубль, увеличившись по сравнению с январем на 0,2%. В Московской области, где проживает 6,4% автовладельцев - 7277 рублей (рост на 0,45%). В Санкт-Петербурге, где проживает 4,6% всех автовладельцев, она снизилась на 0,4% - до 7568 рублей.

    Средняя стоимость ОСАГО для физических лиц выросла в марте по сравнению с январем на величину до 5% в 19 регионах, в которых проживает 24,8% всех автовладельцев. На величину от 5 до 10% - в 15 регионах, в которых проживает 14,1% всех автовладельцев. Больше, чем на 10%, средняя стоимость полиса выросла только в Ненецком автономном округе - рост на 13,8%, с 4432 до 5042 рублей. Но в этом регионе проживает 0,02% всех автовладельцев.

    "В условиях текущей экономической ситуации ОСАГО продолжает выполнять свою социальную роль. Мы наблюдаем тенденцию резкого роста стоимости запчастей и вырабатываем меры, которые смогут помочь удерживать равновесные тарифы, также рассчитываем продолжить курс на либерализацию ОСАГО, когда безаварийные автовладельцы не доплачивают за убытки таксистов и гонщиков", - прокомментировал Игорь Юргенс.

    Поясним, страховщики считают выплаты не по действующим ценам на запчасти, а по их средней стоимости, установленной в справочниках по Единой методике. Эти справочники обновились 19 марта. Однако, в них не вошли корректировки, которые были вызваны событиями начавшимися 24 февраля. То есть, оснований для повышения цен на ОСАГО нет.

    Сейчас РСА в срочном порядке готовит новые справочники. Но переиздаваться они могут раз в три месяца, если Центробанк не примет другое решение. Таким образом, несмотря на резкий рост стоимости запчастей у страховщиков нет повода задирать стоимость страховки.

    Но в пределах установленного ЦБ тарифа они могут это делать в предвкушении того, как вырастут цены на запчасти в новых справочниках. Только для этого им потребуется обосновать такое повышение тарифа.

    Напомним, что РСА предлагает сейчас хотя бы временно пересмотреть тарифный коридор, снизив нижнюю планку на 10% и повысив верхнюю на 30%. Это может сделать Центробанк, тем более, что он уже получил полномочия менять тарифный коридор и значения коэффициентов не раз в год, а в любой момент.

    Однако, в РСА утверждают, что тех автовладельцев, которые не попадают в ДТП, изменение цен на ОСАГО не коснется.