20idei_media20
    11.04.2022 16:58
    Рубрика:

    РКН потребовал от Google исключить из его переводчика угрозы россиянам

    Роскомнадзор обратился в американскую компанию Google с требованием незамедлительно принять меры и исключить из своих сервисов высказывания угроз в адрес пользователей из России. Об этом говорится в сообщении ведомства.

    Поводом для обращения регулятора в компанию стало появление в сервисе Google Translate (переводчик) нарушений "экстремистского характера". "Указанный сервис при вводе для перевода словосочетания "dear Russians" (дорогие россияне) предлагал российским пользователям заменить его переводом фразы "dead Russians" (мертвые россияне). Причем для поисковых запросов с упоминанием других национальностей подобные предложения отсутствовали", - пояснили в Роскомнадзоре.

    В связи с этим регулятор требует "принять исчерпывающие меры", чтобы подобных ситуаций больше не было зафиксировано в отношении россиян, а также предоставить ведомству разъяснение, как такое могло произойти в работе сервиса.

    Ранее Роскомнадзор решил ввести обязательную маркировку сервисов Google за нарушение российского законодательства. В список попали Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat и Gmail. Google Translate в списке не было.