12.04.2022 16:37
    Поделиться

    Райкин рассказал о своем увольнении из Театральной школы, носящей его имя

    Новость о том, что Константина Райкина сняли с должности художественного руководителя Театральной школы, носящей его имя, стала для многих неожиданностью. Как писала "РГ", решение принял ректор Высшей школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина) Анатолий Полянкин. Для самого Райкина эта новость неожиданностью не стала, о чем он и рассказал в своем видеообращении, размещенном в Telegram-канале театра "Сатирикон".

    "Я подтверждаю, что информация правильная. Я действительно нахожусь в процессе увольнения с поста художественного руководителя Высшей школы сценических искусство в связи с тем, что эта должность была упразднена", - говорит художественный руководитель Российского государственного театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина, театральный педагог и режиссер, народный артист России и лауреат двух Госпремий Константин Райкин.

    По его словам, эта ситуация развивалась долгое время. "Я хочу и люблю преподавать. Я преподаю уже почти 50 лет. И в этой школе уже осуществил два выпуска артистов. Часть из них сейчас успешно работает в театре "Сатирикон", - объясняет Райкин.

    О том, что была упразднена должность худрука Театральной школы, он говорит почти с улыбкой. Признается, что был к этому готов, и сейчас дело за юристами, которые должны восстановить справедливость. "Это очевидная наша правота. Правота всего педагогического коллектива, студентов", - настаивает Константин Райкин.

    Он рассказывает, что человек, подписавший бумагу об увольнении (имя Анатолия Полянкина так и не прозвучало в видеобращении - прим. ред.), долгое время вообще не появлялся в институте, не знает ни одного студента, не видел ни одной работы, не посетил ни одного дипломного спектакля.

    "Я, конечно, надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему. Такая у меня формула жизни", - заключил Константин Райкин.