Укушенный своей собакой ярославец умер от бешенства

37-летний житель Ярославской области скончался от бешенства после укуса собственной собаки.

В региональном управлении Роспотребнадзора уточнили, что несчастье случилось в 2021 году.

- Мужчина был укушен собственной собакой, на которую ранее напало дикое животное, предположительно енотовидная собака. За антирабической помощью не обращался, умер на пятый день после появления первых признаков заболевания, - рассказали в ведомстве.

В прошлом году в Ярославской области бешенство лабораторно было подтверждено у 15 животных, в том числе у пяти лисиц, четырех собак, трех енотовидных собак, двух кошек и одного волка. Зараженные животные выявлены в Борисоглебском, Мышкинском, Некрасовском. Ростовском Рыбинском, Тутаевском, Угличском, Ярославском районах и самом Ярославле.

- За медицинской помощью после контакта с животными в 2021 году в области обратились 3626 человек, в том числе по поводу укуса дикими животными - 148, - сообщили в управлении Роспотребнадзора.

По словам специалистов, заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении им свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Причем возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

- Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Но вакцинация окажется эффективной лишь в том случае, если она проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным, - говорят специалисты.

Они напоминают, что в РФ резервуаром вируса бешенства (Rabies lyssavirus) в природных очагах в основном являются представители семейства псовых: лисица, енотовидная собака, волк, песец, корсак, в городах - собаки и кошки. Но возможно заражение и от ежей, барсуков, летучих мышей, реже - от больных коров, овец, лошадей, различных грызунов. Больные животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека.