20idei_media20
    17.04.2022 05:35
    Рубрика:

    WSJ: Раскол в мире позволит России обойти санкции Запада

    Лидеры западных государств усиливают давление на Россию, пытаясь вовлечь в свои ряды все больше стран, но сталкиваются с сопротивлением крупнейших развивающихся государств.

    "Этот раскол открывает России возможности для обхода западных санкций и позволяет Москве говорить, что ее поддерживают по всему миру", - подчеркивается в статье The Wall Street Journal.

    В качестве примера приводится Саудовская Аравия, которая всегда была стратегическим партнером Соединенных Штатов. Но в этот раз она отказалась осуждать Россию и не согласилась увеличить добычу нефти, чтобы сдержать рост цен на черное золото.

    Еще один яркий пример - Китай. Пекин давно не ладит с Вашингтоном. И для него сейчас Москва - главный стратегический партнер. "Два соседа стремятся разрушить возглавляемый Штатами мировой порядок. Пекин и Москва хотят контролировать свои регионы", - говорится в публикации.

    Ранее британский журнал Economist опубликовал похожую статью. Многие страны Азии, Африки и Латинской Америки игнорируют просьбы США ввести санкции в отношении Москвы или хотя бы выступить с критикой в адрес РФ. На Ближнем Востоке и в Турции позицию Запада называют лицемерной, напоминая о развязанной Соединенными Штатами войне в Ираке в 2003 году.