18.04.2022 12:00

Фильм "Стикер" обещает аншлаги

21 апреля в широкий прокат выходит высокобюджетный фильм "Стикер". Родной брат Джулии Робертс, известный голливудский актер и номинант на премию Оскар Эрик Робертс уже назвал фильм "современной "Красоткой" с хорошей детективной интригой".
    Предоставлено пресс-службой ООО "Юнит-Групп"

В фильме задействован блестящий актерский состав: Иван Стебунов, Александр Самойленко, Евгения Нохрина, Александр Дьяченко. А специально написанный саундтрек к фильму в исполнении Полины Гагариной уже попал в топ всех музыкальных чартов.

О новых реалиях отечественного кинопроката, зрительских ожиданиях и истории "Стикера" мы поговорили с его создателем - продюсером, режиссером и сценаристом Дмитрием Бараном.

Дмитрий, по образованию вы инженер-физик. Как и почему вы пришли в кино?

Дмитрий Баран: Наверное, под давлением жизненных обстоятельств. Чтобы продвигать физику, нужна экспериментальная база, дорогостоящее оборудование. А вот, чтобы писать сценарии, достаточно фантазии и жизненного опыта. Одна из первых моих короткометражек появилась примерно так: я ехал в такси, попал в пробку, делать было нечего. Пока было время я набросал небольшой текст, отправил его знакомому режиссеру. И через пару дней мои герои ожили. Полчаса фантазии, и то, что ты придумал, вдруг оживает, становится настоящим. Вот тут-то я и осознал, что кино - это потрясающая вещь. Для создания сценария можно использовать то время, которое трудно применить как-то иначе - ожидание в аэропорту, в пробке, во время болезни и т.д. С тех пор кино стало моим хобби, а позднее переросло в дело всей жизни.

Как родился замысел этой картины?

Дмитрий Баран: Когда я увидел своего персонажа в жизни, тогда и родился весь замысел фильма. "Котенок тоже может поцарапать, но он такой милый, правда?", - так говорит главная героиня фильма. Ее красота и детская невинность притягивают главного героя, но ее поступки настораживают и отталкивают.

Выходит, в этой истории есть много личного?

Дмитрий Баран: Хороший вопрос. И да, и нет. С одной стороны, я считаю, что режиссер может снимать только то, что является для него личным. Иначе зритель не поверит герою. С другой стороны, реальные истории, как правило, недостаточно выразительны. Поэтому мы берем "живых" людей и помещаем их в максимально драматичные и, как правило, выдуманные обстоятельства. И возвращаясь к вашему вопросу - с каждым из моих киногероев я лично знаком в реальной жизни. Но в самой истории нет ничего личного. Сюжет фильма - результат фантазии сценаристов, который подчинен строгим законам кино.

На ваш взгляд, каков главный месседж фильма?

Дмитрий Баран: "Если ты не веришь людям, то зачем ты вообще живешь?" Мне кажется, в этой фразе главного героя вся суть фильма. Мой герой идеалист, а столкновение идеалиста с реальностью всегда интересно. Мы все были детьми. И каждый из нас когда-то был идеалистом, потому что в детстве мы смотрим на мир сквозь розовые очки. Но однажды у каждого в жизни наступает момент, когда все становится не просто сложно, а невыносимо. Тебя предают все. Ты уже видишь мир сквозь "черный фильтр". Но ты должен это преодолеть. Выдержать. Сохранить свои идеалы и веру в добро. Таков мир и таков мой герой. Поэтому зрителю интересно смотреть фильм, где каждый видит в герое себя.

Вы сами довольны проектом?

Дмитрий Баран: Очень доволен. Мы тщательно подходили ко всем съемкам, чтобы добиться качества, которое не уступает голливудскому. Съемки проходили в Москве, на Сейшельских островах, в Дубае. Для съемок мы даже сами запроектировали и построили с нуля настоящий современный офис. Еще в прошлом году мы сделали качественный дубляж фильма на английский язык и знаем статистику зрительских отзывов не только в России, но и в США, Великобритании, Австралии и даже в ЮАР и Индии. Интересно, что статистика отзывов почти одинаковая во всех странах.

О чем говорит одинаковая статистика?

Дмитрий Баран: Она означает, что фильм понятен и нравится очень широкой аудитории. Так как процент любителей мелодрам и детективов во всех странах примерно одинаковый, то и статистика одинаковая. Но особенно приятно было получить позитивный отзыв родного брата Джулии Робертс - Эрика Робертс. Он назвал "Стикер" "современной "Красоткой".

Фильм выходит в конце апреля, когда крупные иностранные дистрибьюторы ушли с рынка. Для вас отсутствие конкуренции - это плюс или минус?

Дмитрий Баран: Наверное, это хорошо для зрителя, он может увидеть наш фильм тогда, когда на экранах мало новинок. А для фильма это плохо. Вся наша стратегия строилась на том, чтобы отвоевать часть киноходящей аудитории у иностранных фильмов. Однако сейчас нам приходится бороться совсем с другой проблемой - как вернуть прежнюю аудиторию в кинотеатры. А эта задача на порядок сложней.