19.04.2022 09:33
Поделиться

Садоводам Башкирии выделят 100 млн рублей на инфраструктуру

В Башкирии ожидается дачно-огородный бум. Большинство тех, у кого есть земельные участки, собираются их возделывать, чтобы обеспечить себя овощами и фруктами. Трудовую активность стимулируют растущие цены на плодоовощную продукцию. По информации Башкортостанстата, в марте помидоры, свекла, морковь, капуста, репчатый лук подорожали от 28,2 до 62,4 процента, яблоки, груши - на 12,1-34,4 процента, а картофель - на 9,1 процента.
Петр Коннов

Лучше уж выращивать самим то, что можно. Благо есть где. По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, садовые участки в Башкирии занимают 61 тысячу гектаров. Садоводством и огородничеством занимается полтора миллиона человек, или 37 процентов населения республики.

Но большинство садовых некоммерческих товариществ (СНТ), организованных лет 50-60 назад по инициативе организаций и предприятий, сталкивается с проблемами, которые довольно сложно решить. Главная из них - электроснабжение.

Как отметил замминистра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов, 80 процентов сетей, которыми пользуются дачники, изношены. Их надо заменять или ремонтировать, но денег у садовых товариществ на это не хватает, и в результате 15-20 процентов СНТ живут без электричества.

Учитывая социальную значимость занятия огородничеством, правительство РБ приняло летом 2021 года постановление о субсидировании части затрат на создание инфраструктуры в СНТ.

50 процентов расходов на строительство, реконструкцию или ремонт линий электропередачи, комплектных трансформаторных подстанций, систем водоснабжения, газоснабжения, внутренних дорог региональный бюджет берет на себя. А затраты на выполнение кадастровых работ, обустройство площадок для сбора ТБО и приобретение мусорных контейнеров возместит даже на 90 процентов.

Однако чтобы воспользоваться этим щедрым предложением, необходимо, чтобы у СНТ имелись все правоустанавливающие документы на электросети, земельные участки и прочее. С этим не все так просто.

Руководитель регионального отделения "Союза садоводов России" Ринат Мигранов считает, что в идеале электрохозяйство должно стоять на балансе у гарантирующего поставщика, а садоводы - платить за фактически потребленный ресурс. Однако до этого далеко.

- Сети невозможно передать сетевым компаниям из-за износа и отсутствия правоустанавливающих документов. Также велика задолженность. Не потому, что садоводы злостные неплательщики, а из-за неэффективного управления СНТ, - отметил он. - Председатель собирает со всех плату по индивидуальным приборам учета и несет в энергосбыт. Сети обслуживают сами, нанимая электриков. Потери в сетях оплачиваются также за счет садоводов. За неплательщиков платят добросовестные потребители. Это порочная практика. Ее надо менять.

Как это сделать, не совсем ясно. Рабочая группа, созданная в минсельхозе, куда входят и представители энергетических компаний, до сих пор не разработала соответствующего алгоритма. Поэтому вопросы сегодня решаются, как получится.

Как сообщил заместитель гендиректора Башкирской электросетевой компании Сергей Савченко, за последние 10 лет "Башкирэнерго" приняло на баланс электросети 12 СНТ, расположенных под Уфой - 630 участков. По предварительной оценке, чтобы привести их в соответствие с нормативными требованиями, нужно не менее двух миллиардов рублей. Источником для полномасштабной работы может стать только повышенный тариф на передачу электроэнергии, но его установление - прерогатива республиканских властей.

- В 2021-2022 годах к нам поступило 29 обращений от СНТ. Но когда мы запросили документы на владение энергосетями, ответа не последовало. Значит, документов нет. Также было подано 400 тысяч заявок на техприсоединение. Заключить удалось только три тысячи договоров. По остальным отсутствовали необходимые документы, - отметил он.

Бывают и случаи, когда земельный участок можно было бы присоединить к существующим сетям, которые эксплуатируют СНТ, но председатели дают это сделать только при условии, если энергетики возьмут себе на баланс все электрохозяйство.

Руководитель энергосбытовой компании, работающей в Кармаскалинском районе, Азат Аминев предложил упростить бюрократическую процедуру регистрации электросетевого хозяйства СНТ. Если это делать через регпалату, то процесс растягивается до семи месяцев.

- У многих СНТ нет первоначальных документов, подтверждающих их право на электрохозяйство, но у каждого садового товарищества имеется договор электроснабжения, который в свое время был заключен на основании тех документов. Предлагаю принять его за основу при регистрации сетей, - сказал Азат Аминев.

Сделать это возможно, разумеется, только если будет принят соответствующий республиканский закон.

Его коллега Фанис Мухаметьянов говорит, что есть и другой путь, который подсказали московские специалисты. Надо создать в СНТ ревизионную комиссию, пройти по участкам, выявить электросети, провести их инвентаризацию и оформить как движимое имущество. Это гораздо проще, так как не потребуется участия регпалаты. Движимое имущество можно передать по договору купли-продажи.

Цифра

1489 СНТ зарегистрировано в Башкирии