20.04.2022 04:32
    Рубрика:

    Эксперт: Приобретая жилье с изменениями, гражданин берет на себя обязательства

    Людмила Айвар, адвокат
    РГ
    РГ

    Я считаю правомерным разъяснение суда о том, что покупатели квартиры обязаны за свой счет убрать незаконную перепланировку, сделанную прежними хозяевами. Ведь любой гражданин должен понимать: соглашаясь на приобретение жилища с какими-то изменениями, он берет на себя определенные обязательства. Потому как продажа квартир с перепланировкой не разрешается.

    Поначалу нужно не полениться, сходить в БТИ и посмотреть, есть ли по данной квартире какие-то "красные линии". Либо озаботиться и перекрыть эти жилищные нарушения и вернуть квартиру в предыдущий вид. Если граждане не сделали этого на стадии покупки, то они должны нести бремя ответственности, долговое обязательство, ведь внезапно эта перепланировка будет выявлена государственным органом, который все равно заставит их или их родственников привести помещение в соответствие с тем планом, по которому оно когда-то строилось.

    Кстати, хочу обратить ваше внимание, что есть перепланировки, которые можно узаконить, есть - которые узаконить нельзя. Вот, к слову, запрещено оформлять новую квартиру, если есть разрушение несущих стен или конструкций, нарушение их прочности или нарушение пожарных, санитарно-гигиенических норм. Также нельзя узаконить манипуляции с отопительной системой. Например, когда делают подогрев полов за счет общедомовой отопительной системы либо от системы горячего водоснабжения. Если вы купили такую квартиру, значит, будьте любезны - отвечайте за те нарушения, которые вы видели, о которых вы знали.

    У меня в моей рабочей практике была ситуация, когда люди приобрели две совмещенные квартиры, в одной из которых вместо кухни был установлен мини-бассейн, для удобства жильцов. Люди там веселились и плескались, порой заливая соседей снизу. Естественно, такие развлечения узаконены старыми хозяевами не были, и новым пришлось заплатить огромный штраф, а потом еще их обязали привести все в первозданный вид. В противном случае, в случае отказа жильцов, квартиры изымаются и люди несут судебную ответственность за подобные действия.