Как союзные программы работают на импортозамещение

Алексей Столяров
Алексей Столяров
Беларусь посетили рыбоводы из Карелии, крупнейшего в России производителя форели. Турбулентность в ценах и поставках импортного комбикорма заставила их искать более надежных партнеров. И беларусам есть что предложить. Об этом говорят итоги союзной научно-технической программы "Комбикорм-СГ".

С белорусской стороны основной объем работ выполнен в Научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. Генеральный директор центра Дмитрий Комлач рассказал о главных итогах трехлетней работы:

- Разработаны рецепты, технологии и технологические линии для производства комбикормов для осетровых и лососевых рыб. Производительность линии - полтонны в час, а при производстве комбикормов для пушных зверей эта цифра равна 1,2 тонны в час.

Создан рецепт комбикорма для норки, где зерно заменили отходами сахарной свеклы, яблок и тыквы

Технологическая линия по производству комбикорма - это до 20 видов сложного оборудования, завязанных в одну цепочку. Например, в корм для форели и лосося для плавучести гранул вводится 35-40% жира. Тонуть гранула должна не менее 15-20 минут, чтобы рыба успела ее проглотить. А добавки экструдеров расщепляют крахмал, что повышает усвояемость корма.

Немало тонкостей и при разработке оборудования и рецептуры комбикормов для пушных зверей. Впервые удалось пустить в переработку отходы убоя домашних животных и птицы, заменить значительную часть импортного рыбного сырья мясокостной мукой и яичным порошком.

- Мы впервые создали рецепт комбикорма для норки, в нем половину ценного зерна заменили отходами сахарной свеклы, яблок и тыквы, - рассказал старший научный сотрудник Иван Паркалов. - Это значительно дешевле, а по питательности не уступает ячменю. Это же касается комбикормов для птицы и свиней. В результате на 15 процентов растут привесы, а себестоимость продукции снижается.

Инновационное оборудование для производства комбикормов для пушных зверей уже установлено в Пинском зверохозяйстве. А комплект оборудования для производства комбикорма для молодняка крупного рогатого скота изготовлен в Бресте и установлен на экспериментальной базе РСДУП "Зазерье". На Березовском комбикормовом заводе в рамках союзной программы будет работать линия кормов для ценных видов рыбы. Все это позволит значительно повысить конкурентоспособность продукции.

В НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства поступают многочисленные запросы на оборудование по производству комбикормов.

- Заинтересованность большая, - комментирует Дмитрий Комлач. - Наше оборудование позволяет производить различные комбикорма с использованием местного сырья. Стимулирует интерес к разработкам и высокая степень локализации. Однако речь идет о союзной собственности, поэтому ждем решения на этот счет заказчика программы - НАН Беларуси, а также Совета Министров Союзного государства.

Не отстают и коллеги из Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности и других российских организаций. Идет регулярный и плодотворный обмен идеями и техническими решениями. Создано унифицированное высокопроизводительное импортозамещающее оборудование большей производительности, поскольку и зверохозяйства в России крупнее. Что важно, инновационная техника разрабатывается по единым стандартам и может производиться в обеих странах.

В ТЕМУ

С 2011 по 2013 год выполнялась первая программа "Комбикорм". Та программа насчитывала пятнадцать мероприятий, которые были направлены на разработку рациона для крупного рогатого скота и свиней. Все эти мероприятия были с успехом реализованы.

Тем временем
Создан рецепт комбикорма для норки, где зерно заменили отходами сахарной свеклы, яблок и тыквы. Фото: Виктор Драчев/ ТАСС

О результатах совместной работы с белорусскими коллегами корреспонденту "СОЮЗа" рассказал генеральный директор АО "НПЦ "ВНИИ комбикормовой промышленности" Валерий Афанасьев:

- Социально-экономическая значимость союзных программ заключается, прежде всего, в ликвидации нашей зависимости от импорта комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных. Создание современного оборудования для их производства отвечает стратегическим задачам по импортозамещению в экономике Беларуси и России. Это особенно важно сегодня в условиях тотального санкционного давления Запада.

По словам Валерия Афанасьева, до недавнего времени в Беларуси и России практически отсутствовали как рецептура комбикормов, так и технология их производства. Но самое главное - не было оборудования, на котором можно производить эти комбикорма. Закупалось все за границей: и линии, и технологии.

Казалось бы, ну что особенного может быть в кормлении рыб и пушных зверей?

- Кормление каждой породы рыб имеет свои особенности, поэтому и корм для каждой породы требуется свой, - подчеркнул Валерий Афанасьев. - Например, для форели надо, чтобы корм плавал и медленно опускался на дно. Хищная рыба хватает то, что плавает. Соответственно, нужно создать специальные гранулы, чтобы, опускаясь ко дну, они не успели раствориться. А для других видов рыб, например, донных, наоборот, нужны гранулы, которые сразу тонут. Кроме того, в них должны содержаться все питательные вещества для суточного рациона рыбы.

Со зверьками все по-другому. По словам Валерия Афанасьева, главное здесь, не откормить животное, а получить качественный мех - пушистый и прочный. Отечественных сухих комбикормов для пушных зверей практически нет, разработкой оборудования и их производством, по сути, не занимались. Оставалось два варианта: либо импортный корм, но очень дорогой, либо по старинке варить в котлах еду из мясных отходов и корнеплодов.

- Реализация союзной программы позволила обеспечить разработку девяти технологий и семи опытных образцов комплектов оборудования, аналогов которым не было в России и Беларуси. С российской стороны - шесть технологий и четыре опытных образца комплектов оборудования, с белорусской - три технологии и три опытных образца комплектов оборудования, - отметил Валерий Афанасьев. - Использование разработанных технологий и оборудования позволяет улучшить усвояемость кормов, это повышает привес ценных пород рыб на 10-12 процентов, пушных зверей на 12-17 процентов. Сократится расход цельного молока для выпаивания телят на 30-45 процентов. Инновации позволят снизить долю энергозатрат в себестоимости кормов на 10-15 процентов. Результат - снижение стоимости комбикормов, используемых при производстве товарной продукции рыбоводства, пушного звероводства и животноводства на 10-15 процентов.

По словам Валерия Афанасьева, это не просто цифры, они подтверждены зоотехническими опытами, проведенными исполнителями программы с белорусской и российской сторон в сельскохозяйственных организациях Беларуси и России. Технические характеристики опытных образцов комплектов оборудования подтверждены проведенными приемочными испытаниями.

Останавливаться на достигнутом российские и белорусские ученые не намерены. По словам Валерия Афанасьева, благодаря полученным результатам в настоящее время разработан проект концепции новой научно-технической программы Союзного государства "Разработка цифровых технологий производства кормовых добавок, высокоусвояемых комбикормов и скармливание сельскохозяйственным животным и аквакультурам". Сейчас проходит согласование с министерствами и ведомствами России и Беларуси.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.