20idei_media20
    20.04.2022 21:45
    Рубрика:

    Конкурс им. Чайковского исключили из Всемирной федерации музыкальных конкурсов

    По сообщению Международного конкурса имени П.И. Чайковского 13 апреля Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов (WFIMC) исключила из своего состава Международный конкурс им. П.И. Чайковского. Решение было принято по итогам голосования, проходившего в рамках внеочередного заседания Генеральной Ассамблеи WFIMC.

    Накануне голосования, по информации Международного конкурса имени П.И. Чайковского, правление федерации направило членам WFIMC обращение, в котором говорилось: "Предоставление Международному конкурсу им. П.И. Чайковского права на дальнейшее членство, закрывая глаза на происходящее, может поставить под удар как репутацию WFIMC, так и отдельных ее членов. Таким образом, правление WFIMC призывает всех участников поддержать эту позицию и уверенно проголосовать за исключение Международного конкурса им. П.И. Чайковского".

    В прежних своих заявлениях придерживалась другой позиции и подчеркивала, что Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов находится вне политики и против того, чтобы музыкантов дискредитировали по признаку национальности. "Особенно во время военных действий мы считаем необходимым поддерживать диалог с теми, кто доверяет нам и разделяет наши ценности", - говорилось в заявлениях федерации.

    После заседания Генеральной Ассамблеи 13 апреля и принятия решения об исключении конкурса из федерации президент WFIMC Питер Пол Кайнрат и генеральный секретарь Флориан Рим дали официальный комментарий: "Организация не может поддерживать конкурс, финансируемый российским режимом и используемый им в качестве инструмента пропаганды".

    Руководитель дирекции Конкурса Чайковского Андрей Малышев, присутствовавший на заседании Генассамблеи федерации прокомментировал ситуацию для "РГ":

    - Сегодня музыкальный мир заставляют выбирать между Чайковским и Моцартом, Рахманиновым и Верди, Прокофьевым и Штраусом. На российских музыкантов оказывается беспрецедентное давление. Разрываются контракты, отменяются концерты. Все это происходит исключительно по политическим мотивам. Очередная мера - запрет на продажу роялей в Россию. Несмотря на это, мы хотим еще раз подчеркнуть, что как бы не складывались дальнейшие внешние обстоятельства вокруг Конкурса Чайковского, он будет проведен на самом высоком уровне и останется открытым для молодых талантливых музыкантов из всех стран мира. По пути ограничений мы точно не пойдем. Мы пойдем своей дорогой.

    Справка "РГ"

    Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов (WFIMC) - организация, базирующаяся в Женеве (Швейцария). Основана в 1957 году с целью поддержки международных конкурсов, целью которых является выявление перспективных молодых талантов в области классической музыки. В настоящее время в федерацию входит 120 мировых конкурсов. Международный конкурс им. П.И. Чайковского вошел в состав WFIMC в 1971 году и в 1990-е годы уже временно исключался из Всемирной федерации за неуплату членских взносов, затем восстановил свои права в федерации.

    Поделиться: