Российскому бизнесу предстоит найти замену ПО немецкой компании SAP

    Немецкая компания SAP, которая занимается разработкой программного обеспечения для бизнеса, сворачивает все облачные операции в России и намеревается прекратить поддержку и обслуживание локальных продуктов
    Немецкая компания SAP, которая занимается разработкой программного обеспечения для бизнеса, сворачивает все облачные операции в России и намеревается прекратить поддержку и обслуживание локальных продуктов. Основным назначением продуктов SAP является повышение эффективности предприятия за счет автоматизации и упорядочивания бизнес-процессов внутри компании. SAP является лидером этого рынка и ее услугами пользовались многие компании в России, в том числе "Сбер", РЖД, "Росатом", "Лукойл" и ряд других.
    iStock
    iStock

    В начале марта SAP заявила о приостановке заключения новых контрактов в России, но заверяла, что продолжает поддерживать действующих клиентов в рамках договорных обязательств. Теперь ситуация скорректирована в сторону полного ухода из нашей страны.

    В России есть альтернативы для продуктов SAP: это как минимум продукция 1С

    "В настоящее время мы остановили продажи в России и Беларуси и сворачиваем все облачные операции в России. Мы также объявляем о своем намерении отказаться от поддержки и обслуживания наших локальных продуктов в России", - заявили в компании.

    В SAP уточнили, что действующие клиенты в России, использующие локальное программное обеспечение, по-прежнему смогут пользоваться своими продуктами. При этом те, кто пользуется облачными сервисами компании, должны выбрать: "или уничтожить свои данные, или перевести их в центр обработки за пределами РФ", заявили в SAP. При этом вторым в любом случае не продлят контракты по их завершении.

    В России есть целый ряд альтернатив для продуктов SAP: 1С:ERP Управление предприятием, Парус, DeloPro, COINCAP, EPROMIS business suite, ERPNext, dia$par, Галактика ERP, ТУРБО ERP. Многие из них включены в реестр отечественного ПО, говорит Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП "Отечественный софт".

    Бизнес

    Японская корпорация Toshiba Group объявила о приостановке приема новых заказов и осуществлении инвестиций в Россию. Выручка от операций в России составила около 0,2% от общего уровня прогнозируемой консолидируемой выручки в минувшем финансовом году, завершившемся 31 марта 2022 года, отмечается в заявлении компании.

    На данный момент более трети японских компаний, официально зарегистрированных в России, покинули страну или приостановили здесь свою деятельность. В их числе производитель электроники и аккумуляторов Panasonic, автоконцерны Nissan Motor, Honda Motor и Yamaha Motor.