В лидерах среди регионов России, в которых больше всего производителей органической продукции, получивших соответствующий сертификат, оказались Краснодарский край, Воронежская область, Москва и Московская область.
Как следует из рейтинга, составленного Россельхозбанком, всего в России в качестве производителей органической продукции сертифицированы 193 предприятия в 54 регионах. При этом 193 организации имеют как российский сертификат, так и международные сертификаты, 104 из них - российский.
По данным информационного портала органики, созданного Фондом "Органика", лидером в производстве органической продукции является Краснодарский край. На его территории представлено 14 предприятий, которые производят практически все виды овощей, сою, подсолнечник, кукурузу, рапс, зерновые, муку. По десять сертифицированных предприятий в Москве, Московской и Воронежской областях. Они поставляют овощи, кофе, орехи и другие товары.
В топ-10 "органических" регионов России также вошли Ярославская, Томская и Ростовская области, Санкт-Петербург, а также Ставропольский и Алтайский края. В них количество сертифицированных предприятий по производству и продаже органической продукции превышает шесть единиц.
Закон "Об органической продукции" вступил в силу в России в начале 2020 года. Подтвердить статус органического производителя можно через обязательную сертификацию. Такой производитель попадает в соответствующий реестр, который ведет Минсельхоз.
Органическими считается экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, произведенные без агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.