20idei_media20
    20.04.2022 15:12
    Рубрика:

    В "Газпроме" подсчитали, сколько стоит подключение домов к газу

    Стоимость газификации в границах домовладения оценивается в 80-90 тысяч рублей. Об этом журналистам заявил глава компании "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов​​​.

    "Двухконтурный газовый котел самый простой отечественного производства стоит 35 тысяч, плюс плита... примерно до 15 тысяч. Получается 50 тысяч плюс хороший газовый счетчик около 10 тысяч, плюс газовый анализатор и устройство газовых труб внутри участка. Получается 80-90 тысяч рублей минимальный набор эконом-класса", - подсчитал он (цитата по РИА Новости).

    По его словам, увеличение стоимости газификации, которая в октябре 2021 года оценивалась в 65-85 тысяч рублей, связано с ростом цен на газовое оборудование. Речь, в частности, идет о газовых плитах.

    Густов также рассказал, что сейчас на догазификацию подано около 800 тысяч заявок.

    Ранее президент Владимир Путин заявил, что программу газификации регионов нужно расширить настолько, чтобы охватить максимальное количество населенных пунктов и домов.

    В апреле прошлого года президент в своем Послании Федеральному Собранию поручил довести уровень газификации в стране к 2030 году до 82,9%. Программа оценивается в 1,9 триллиона рублей.

    Для бесплатного подключения домов к газу необходимо соответствовать ряду условий: земельные участки должны располагаться на расстоянии не более двухсот метров от действующих газопроводов, а мощность газоиспользующего оборудования не должна превышать семи кубометров в час. При этом площадь дома не является критерием для подключения.