20idei_media20
    21.04.2022 19:05

    ВС Кабардино-Балкарии оправдал героиню "РГ", на которую сфабриковали дело

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии вынесла оправдательный приговор по делу Джульетты Кардановой, предоставив теперь уже бывшему фермеру право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. Пять лет потратила молодая женщина, чтобы доказать свою правоту.

    Сейчас Джульетта преподает в университете, по-прежнему не равнодушна к животным. Но охоту заниматься фермерством у нее отбили напрочь. Фото: Татьяна Павловская

    ...Мы познакомились с ней весной 2019 года. Необычная судьба молодой женщины поразила и легла в основу первой публикации (см. "РГ", "Ловушка для Джульетты", от 06.11.2019 года). Потом в газете вышло еще три расследования о ее хождениях по судебным инстанциям. Напомним хронологию событий.

    Джульетта родилась и выросла в селении Нартан в восьми километрах от Нальчика и с детства вместе с братьями ухаживала за животными. Повзрослев, получила два высших образования, защитила кандидатскую диссертацию, стала преподавать в вузе. И параллельно помогала братьям управляться с хозяйством. Но в 2016 году решилась сама зарегистрировать ИП. И это стало началом ее злоключений.

    Для приобретения скота и развития производства она подает заявку на грант по программе "Начинающий фермер". На полученные средства в один миллион 106 тысяч рублей купила 15 голов КРС и приступила к расширению фермы. В соответствии с требованиями программы взяла на работу двух человек, исправно выдавала им зарплату, платила налоги. И надеялась, что, когда животные подрастут, она, наконец, начнет получать прибыль. Однако вместо этого весной 2018 года она получила приглашение в полицию от следователя райотдела МВД Хабаса Псеунова, который обвинил ее в "жутком криминале": якобы при подаче заявки на грант скрыла факт работы в вузе и представила поддельную справку об отсутствии задолженности по налогам. Джульетта опешила: ни от кого ничего никогда не скрывала. Но полицейские слушать не стали, уголовное дело закрутилось. Правда, вскоре ей намекнули, что она может жить спокойно, дело закроют, если она заплатит... миллион рублей.

    Карданова, привыкшая жить честно, сообщила о вымогательстве в прокуратуру. После этого Хабас Псеунов быстренько из полиции уволился. А какие выводы сделал из этого его начальник Борис Хурзоков? Он... продолжал фабриковать начатое дело и довел его, что называется, до суда. И, обратите внимание, заместитель прокурора Чегемского района КБР А.С. Шхагапсоев без тени сомнения утвердил обвинительное заключение... Прокурорский недогляд? Или, как считает Карданова, пресловутая "корпоративная этика": как посмела жаловаться на "стражей закона"? Наказать, чтобы другим было неповадно!

    А дальше еще интереснее. Больше года в Чегемском районном суде рассматривали уголовное дело начинающей фермерши (см. "РГ", "Строптивая Джульетта", от 11.03.2020 года). Там сначала Кардановой предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, но в ходе процесса прокурор вынужден был признать, что признаков мошенничества в действиях подсудимой нет, поскольку полученный грант был использован ею по назначению, то есть на развитие фермы. В результате суд отказал в заявленном изначально требовании о взыскании ущерба государству в размере 1 105 636 рублей.

    Казалось, вот оно, торжество справедливости. Но суд под председательством Галины Пшуковой неожиданно счел подделкой ксерокопию справки об отсутствии у фермера задолженности по налогам! Хотя к моменту получения гранта долгов по налогам у Кардановой не имелось, а значит, подделывать документ не было никакой необходимости. Кроме того, это не являлось обязательным условием для получения гранта, их отсутствие в конкурсном деле не могло повлиять на мнение комиссии о предоставлении субсидии. Несмотря на это, суд признает Джульетту виновной, приговорив к штрафу в размере 40 тысяч рублей.

    Фермер с такой несправедливостью мириться не стала и опротестовала вынесенный приговор. 22 мая 2020 года ее апелляционную жалобу рассмотрела коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии. Решение Чегемского районного суда отменили и направили дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе (см. "РГ", "Джульетта добивается правды", от 24.05.2020 года).

    Карданова была уверена: на этот раз ее полностью оправдают. Но ее еще раз развели. 19 ноября 2021 года Чегемский районный суд КБР под председательством судьи Артура Куашева, повторно рассмотрев уголовное дело в отношении нее, повторил прежний обвинительный приговор. Но внес свою изюминку. Скостили штраф с 40 до 20 тысяч рублей и освободили от его уплаты за истечением срока давности. А украшением приговора стала вишенка: Карданову "считать несудимой"! Это как понимать? И Джульетту успокоить, и увести от ответственности тех, кто сфабриковал дело?

    Но опозоренная Джульетта решила искать правду. В апелляционной жалобе, поданной в Верховный суд КБР на второй обвинительный приговор, вердикт назван "немотивированным, необоснованным и незаконным". И для этого есть все основания. Исключив квалификацию действий Кардановой по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), что само по себе влекло вынесение оправдательного приговора, Чегемский районный суд без отсутствия к тому всяких оснований признает подсудимую виновной в совершении другого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (подделка документов). Хотя подделка документов не вменялась Джульетте ни на стадии предварительного следствия, ни в обвинительном заключении. Причем это нарушение права было допущено как в первом приговоре, так и во втором, но исправлять его судьи упорно не хотели. Хотя по этому поводу ВС КБР было дано соответствующее указание. Что это, непрофессионализм судей или круговая порука: рука руку моет?

    Рассмотрение апелляционной жалобы на второй обвинительный приговор в отношении Кардановой началось 29 марта. Обстоятельства дела докладывала судья Дана Тхакахова. Несмотря на ясность изложенной ситуации, прокурор Мурат Куважуков продолжал настаивать на ее виновности, предложив вернуть дело на новое рассмотрение. То есть пустить его по третьему кругу.

    Полицейские объяснения Джульетты не приняли, уголовное дело закрутилось. Правда, вскоре ей намекнули, что дело закроют, если заплатит… миллион

    Коллегия Верховного суда КБР, взяв двухнедельную паузу, все-таки приняла решение: "Подсудимую Карданову оправдать за отсутствием в ее действиях состава преступления, в связи с незаконным уголовным преследованием предоставить ей право на реабилитацию".

    Джульетта не могла сдержать слез. За время судебной волокиты по сфабрикованному делу у нее отбили охоту заниматься фермерством, она подорвала здоровье, лишилась ребенка... Но не отчаялась и не сломилась.

    А читатели "Российской газеты", которые все эти годы по нашим публикациям следят за этой историей, спрашивают: будут ли привлечены к ответственности работники правоохранительных органов? И те, кто сфабриковал дело (тем более и Хабас Псеунов, и Борис Хурзоков по прежнему служат в полиции республики), и те, кто с завидным упорством добивался вынесения обвинительного приговора невиновному человеку? Просим считать эту публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ.