20idei_media20
    24.04.2022 18:07
    Рубрика:

    Открылся Московский Пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева

    В двадцать первый раз в Москве открылся Московский Пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева. По традиции первый концерт фестиваля прошел в Большом зале консерватории, где труппа Мариинского театра исполнила "Иоланту" Чайковского. А дальше музыканты прямо из зала отправились в поезд - Московский Пасхальный.
    Владимир Астапкович/ РИА Новости
    Владимир Астапкович/ РИА Новости

    Симфонический оркестр и артисты Мариинского театра проведут 19 дней и проедут вместе с Валерием Гергиевым по 27 городам России. Тур начался еще до официального открытия. Музыканты выступили уже в Мурманске, Беломорске, Петрозаводске, Твери. В Петербурге была исполнена опера Сергея Прокофьева "Семен Котко".

    Следующей точкой маршрута будет Казань. Оркестр даст здесь два концерта, один из которых - благотворительный. А дальше поезд двинется на Урал (Екатеринбург) и в Сибирь, где выступит в четырех городах - Новосибирске, Томске, Кемерово, Омске.

    В этом году Московский Пасхальный до минимума свел столичную афишу. Гергиев с Мариинским оркестром в Москве дадут только четыре концерта. Один из них уже состоялся на открытии, второй запланирован на день рождения маэстро (это традиция) - 2 мая в Концертном зале Чайковского Мариинский театр представит "Фальстафа" Верди.

    Возвращаясь в Москву из Сибири, фестиваль проедет через Челябинск, Воткинск (родина Чайковского) и Ижевск.

    В планах фестиваля в этом году был и южный маршрут, но в связи со сложившейся ситуацией пришлось отложить его на будущее. Но свои 20000 музыкальных километров Мариинский оркестр преодолеет и в этом году. А 9 мая по традиции Московский Пасхальный завершит свою программу в Москве дневным общедоступным концертом Гергиева на Поклонной горе и вечерним концертом в зале "Зарядье".