24.04.2022 19:15
Поделиться

В Омской области сиротам-инвалидам компенсируют аренду жилья

Депутаты Законодательного собрания Омской области приняли закон "О ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения". Региональный бюджет возьмет на себя оплату съемного жилья для сирот-инвалидов.

"РГ" неоднократно рассказывала о проблемах выпускников детских домов и интернатов, которые годами не могут получить положенные им по закону квартиры. Так, безрукий инвалид Серик Отынчинов оказался практически в безвыходной ситуации. Еще в 2019 году Центральный районный суд Омска обязал минимущество региона предоставить ему собственное жилье. Однако исполнять судебное решение чиновники не торопятся. Номер очереди Серика движется не вперед, а назад. Вот только что был 762-м, а через день уже - 764-й.

В прошлом году губернатор региона Александр Бурков пообещал, что региональный бюджет возьмет на себя оплату съемного жилья для детей-сирот. Эта мера поддержки будет действовать до тех пор, пока им не предоставят собственные квартиры. Министерство образования региона подготовило соответствующий законопроект. Компенсацию за аренду жилья в Омской области решили выплачивать детям-сиротам, являющимся инвалидами I и II группы.

Ежемесячно они будут получать 11 тысяч рублей в Омске и 5 тысяч рублей в области.

Однако, внимательно изучив законопроект, корреспондент "РГ" обнаружила, что условия для ее получения в реальной жизни практически невыполнимы. Ведь по нему сироты-инвалиды не должны стоять на учете в психоневрологическом диспансере. В результате на бумаге данное распоряжение было бы выполнено, а по факту ни Серик, ни другие сироты-инвалиды, стоящие на учете, не смогли бы получить эти деньги.

"РГ" отправила обращения в правительство Омской области, прокуратуру и Законодательное собрание. В результате в министерстве образования пришли к выводу, что ограничение о стоящих на учете в психоневрологическом диспансере необходимо исключить из законопроекта. Все сироты-инвалиды должны иметь право на данную меру поддержки.