20idei_media20
    24.04.2022 14:05
    Рубрика:

    Во Франции зафиксирована самая низкая утренняя явка на выборах за 20 лет

    Во Франции по состоянию на 12 часов по местному времени (13 мск) зафиксирована самая низкая явка на выборах за последние 20 лет.

    По данным МВД Франции, явка во втором туре президентских выборов в воскресенье, 24 апреля, на полдень составила 26,41 процента, что примерно на один пункт выше, чем в первом туре, состоявшемся 10 апреля, - 25,48 процента. Это почти на два пункта меньше, чем во втором туре президентских выборов 2017 года - 28,23 процента, сообщает Franceinfo, что в конечном итоге привело к участию на прошлых выборах 74,6 процента французских избирателей. Это был самый низкий показатель для второго тура президентских выборов во Франции с 1965 года.

    Избирательные участки закрываются в 19 часов (20 мск) на большей части материковой части Франции и в 20 часов (21 мск) в крупных городах. Первые данные результатов, основанные на подсчете голосов на ряде конкретных избирательных участков, будут объявлены ​​вскоре после 20 часов. Хотя это только предварительная оценка, обычно она является свидетельством победы на выборах одного из кандидатов и находится в пределах погрешности, отмечает Guardian.

    Из-за разницы во времени голосование на заморских территориях Франции началось в субботу. Бывший премьер-министр Франции Эдуар Филипп, мэр Гавра, был одним из первых, кто проголосовал на местном избирательном участке. Макрон участвует в голосовании на участке в Ле-Туке, где у него и его жены Брижит есть дом. Ле Пен проголосовала в Энен-Бомон, в самом сердце "ее крепости" на севере Франции, вскоре после 11 часов. У избирательного участка ее встретила толпа сторонников, скандировавших ее имя и толкавшихся, чтобы сделать с ней селфи.

    Анн Идальго, мэр Парижа и кандидат в президенты от Социалистической партии, проигравшая в первом туре, проголосовала в Париже через 45 минут после открытия избирательных участков. Вскоре после этого проголосовала Валери Пекресс, кандидат от консервативной партии "Республиканцы". За ними последовал занявший третье место в первом туре политик левого толка, Жан-Люк Меланшон, который сделал свой выбор в Марселе, а премьер-министр Жан Кастекс проголосовал в своем родном городе Прад в Восточных Пиренеях на юге Франции.

    Поделиться: