25.04.2022 02:30
    Рубрика:

    МВД Франции: Макрон набирает 58,55 процента после основного подсчета голосов

    Министерство внутренних дел Франции объявило о завершении основного подсчета голосов избирателей, принявших участие во втором туре выборов президента страны.
    REUTERS
    REUTERS

    После обработки бюллетеней действующий глава государства Эмманюэль Макрон набирает 58,55 процента. У кандидата от партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен - 41, 45 процента.

    Ранее сообщалось о рекордно низкой явке: 72,9 процента. Менее активными избиратели были только в 1969 году. Тогда к урнам пришли 68,9 процента французов, напоминает ТАСС.

    Когда стали известны первые результаты выборов, Ле Пен позвонила Макрону и поздравила его с победой, а затем, выступая на митинге перед сторонниками, опровергла слухи, что намерена покинуть пост лидера партии. Через несколько недель в стране состоятся парламентские выборы. "Это еще не конец. Мы объявляем битву за парламент открытой", - сказала она.

    Фото: REUTERS

    Что же касается победителя, то он вместе с женой Брижит вышел на сцену у подножия Эйфелевой башни и поблагодарил всех, кто за него голосовал.

    "Спасибо вам, дорогие друзья. Большинство из вас решили довериться мне еще на пять лет. Я знаю, чем я вам обязан, - сказал Макрон. - Я хочу более справедливого общества, равенства между женщинами и мужчинами. Грядущие годы, безусловно, будут трудными, но они будут историческими, и нам придется писать их вместе для новых поколений".