20idei_media20
    25.04.2022 12:49
    Рубрика:

    Трутнев рассказал, как РФ ответит на заявление Японии об "оккупации" Курил

    Юрий Снегирев/РГ
    Юрий Снегирев/РГ

    Россия намерена ответить на заявления Японии об "оккупации" Курильских островов расширением туризма на островах. Об этом заявил вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

    "Мы обязательно ответим, ответим очень просто. Мы постараемся сейчас там запустить круизные суда. Мы уже примерно продумали, где их взять. Сейчас мы их просто возьмем из имеющегося фонда два судна, а потом будем строить", - сказал Трутнев.

    Чиновник также отметил, что Россия намерена реализовывать на Курилах новые инвестиционные проекты и развивать на островах туризм. По словам Трутнева, Москва исходит из того, что Курильские острова - "вне всякого сомнения территория Российской Федерации".

    Ранее японский МИД в ежегодном докладе по дипломатии ("Синяя книга") обозначил южные Курилы как "незаконно оккупированные" Россией. В последний раз Токио использовал такую формулировку в 2003 году.

    В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал Курилы "неотъемлемой территорией РФ". По его словам, говорить с Японией о продолжении переговоров по мирному договору в текущих условиях сложно.

    Поделиться: