26.04.2022 09:52
Поделиться

В Томске нашли способ борьбы с дыхательной недостаточностью при COVID-19

Томские ученые получили патент на новый метод лечения дыхательной недостаточности при коронавирусной инфекции.
iStock

Исследователи доказали эффективность ингаляций газовой смесью на основе ксенона при повреждениях легких. Новая технология уже внедряется в клиническую практику в медицинских центрах и больницах Екатеринбурга, Калининграда, Находки и Самары. Ее применяют у пациентов с дыхательной недостаточностью и психоневрологическими расстройствами в период реабилитации после COVID-19.

По словам ученых, дыхательная недостаточность после перенесенного заболевания может сохраняться в течение длительного времени, несмотря на интенсивную терапию. Поэтому важно разработать новые подходы для восстановления вентиляционной функции легких после COVID-19.

В схему лечения больных коронавирусом томские исследователи включили кратковременные ингаляции газовой смеси ксенон-кислород. Эксперименты показали, что после курса ингаляций у пациентов значительно снизились симптомы дыхательной недостаточности, увеличился дыхательный объем, уменьшилась частота дыхания и сердечных сокращений.

- Проведение одной процедуры вызывало увеличение сатурации кислорода в крови, - рассказывает заместитель директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины Томского НИМЦ, профессор Владимир Удут. - Мы с коллегами решили разобраться, как именно реализуется этот эффект, понять механизмы улучшения кислородообеспечения в случае повреждения паренхимы легких.

Исследования показали, что терапевтический эффект достигается за счет уникальной способности ксенона восстанавливать альвеолярно-капиллярный газообмен и функциональные свойства сурфактанта - вещества, которое выстилает альвеолы легких. Ингаляции ксеноном обеспечивают переход кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь.

Мультиспиральная компьютерная томография также показала значительное уменьшение у пациентов зон "матового стекла". Это свидетельствует о повышении эффективности терапии.

- На сегодняшний день в мировой практике аналогов нашей технологии нет, - отмечает Владимир Удут.

Вместе с коллегами сотрудники Томского НИМЦ также разработали устройство для проведения ингаляций. Его можно печатать на 3D-принтере - стоимость минимальная.