20idei_media20
    27.04.2022 02:15
    Рубрика:

    Посольство КНР призвало США быть осторожнее в словах и действиях по Тайваню

    Соединенные Штаты должны быть осмотрительными в вопросе по Тайваню, чтобы не навредить китайско-американским отношениям. Об этом заявил пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй в ответ на высказывания госсекретаря Энтони Блинкена о том, что Вашингтон намерен обеспечить Тайвань всем необходимым для защиты на случай односторонних шагов со стороны Пекина.

    Пэнъюй подчеркнул, что тайваньский вопрос - это исключительно внутреннее дело Китая, не допускающее вмешательства извне. Он призвал США добросовестно придерживаться принципа "одного Китая" и положений трех совместных китайско-американских коммюнике, быть осторожными в своих словах и действиях по тайваньскому вопросу. Дипломат подчеркнул, что это позволит не нанести ущерб отношениям между Китаем и США, а также миру и стабильности по обе стороны Тайваньского пролива, пишет ТАСС.

    Напомним, ранее Пекин призвал американцев не "раскачивать" ситуацию в Азии и отказаться от направления делегаций США на Тайвань. Причиной недовольства Китая стала поездка американских парламентариев в Тайбэй, о чем Вашингтон предпочел не уведомлять Поднебесную. Конгрессмены из США в ходе встречи с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь обсудили так называемую "китайскую угрозу" и пригрозили КНР некими "последствиями" за поддержку России, уточнив, что Пекин заплатит за свои действия "высокую цену".

    Поделиться: