20idei_media20
    Рубрика:
    27.04.2022 18:17

    Водители смогут оформить ДТП без ГАИ с помощью сервисов страховых компаний

    С 28 апреля автовладельцы, попавшие в ДТП, смогут оформлять электронные извещения о нем, а также производить фотофиксацию в сервисах своих страховых компаний. Им не потребуется для этого скачивать отдельные приложения, например, "Помощник ­ОСАГО"
    С 28 апреля автовладельцы, попавшие в ДТП, смогут оформлять электронные извещения о нем, а также производить фотофиксацию в сервисах своих страховых компаний. Им не потребуется для этого скачивать отдельные приложения, например, "Помощник ­ОСАГО". Впрочем, работу этих приложений тоже никто не отменил. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
    iStock
    iStock

    По его словам, 28 апреля будет запущен модуль SDK в приложении "Помощник ОСАГО", который позволит страховщикам встроить в свои приложения функционал удаленной подачи извещения о ДТП ­прямо с места аварии. В результате автовладельцам не придется устанавливать никаких дополнительных приложений для оформления ДТП по Европротоколу - ­будет достаточно приложения их страховой компании.

    Оформление аварии при помощи сервиса будет занимать около 15 минут.

    После того как заработал перестраховочный пул, автопарки бросились страховать свои автомобили по обязательной автогражданке

    Напомним, что сейчас, чтобы оформить ДТП по Европротоколу, то есть без вызова ГИБДД, необходимо иметь на смартфоне либо приложение "ДТП.Европротокол", либо "Помощник ОСАГО". Причем если рассчитывать на получение выплаты более 100 тысяч рублей, то необходимо иметь именно "Помощник ОСАГО", который позволяет провести фотофиксацию самого ДТП, его последствий, а также оформить электронное извещение о ДТП. Но для этого оба участника аварии должны быть зарегистрированы на портале госуслуг. С 28 апреля такая возможность откроется для всех приложений страховых компаний. Так что автовладельцам не потребуется заводить сторонние сервисы в своих смартфонах. Достаточно родного приложения своего страховщика, с которым заключил договор. Тем более что это приложение, в отличие от федерального, позволит еще рассчитывать на скидки при дальнейшем страховании своих рисков.

    Также Игорь Юргенс сообщил, что за три дня с момента начала действия перестрахования рисков ОСАГО 16 процентов заключенных договоров были в него переданы. Напомним, с 20 апреля заработал перестраховочный пул ОСАГО. Страховщики получили возможность передавать рискованных клиентов в него. То есть в случае если таксист попал в ДТП и причинил кому-то ущерб, за него заплатит не сама страховая компания, заключившая с ним договор, а все страховщики пула совокупно. По различным оценкам, таких рискованных автомобилистов насчитывалось порядка 6 процентов. Но, как пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, после того как пул заработал, автопарки бросились страховать свои автомобили. Если раньше для них это было проблемой, то теперь стало доступной услугой. Поэтому сейчас статистика по договорам, которые отправлены в перестрахование, высокая. Но со временем ажиотаж схлынет. И в общем объеме таких договоров будет немного.

    Также Игорь Юргенс сообщил, что РСА будет теперь контролировать применение коэффициента за безаварийное вождение - бонус-малус. По итогам 2021 года в целом по России автовладельцев с минимальным его значением, дающим право на скидку по ОСАГО в размере 54%, оказалось больше четверти - 25,4% от всех автовладельцев, застрахованных по ОСАГО.

    Правовые аспекты ОСАГО эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    При этом максимальной эта доля оказалась в Москве: здесь минимальный КБМ имеют 41% всех автовладельцев, в Московской области - 37,6%, Санкт-Петербурге - 34,6%, в Ленинградской области - 33,5%. Замыкает пятерку Новосибирская область - в ней такой КБМ имеют 32,4% автовладельцев.