20idei_media20
    28.04.2022 14:39

    Суд оштрафовал Google на 3 миллиона рублей за отказ удалить клип Моргенштерна

    Мировой судья в Москве оштрафовал компанию Google на 3 млн рублей за отказ удалить на видеохостинге YouTube клип рэпера Моргенштерна с пропагандой наркотиков. Об этом сообщает ТАСС из зала суда.

    "Признать компанию Google виновной по ч. 4 ст. 13.14 КоАП РФ (неудаление владельцем сайта информации о способах изготовления и использования наркотических средств) и назначить наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей", - говорится в решении судьи судебного участка № 422 Таганского района Тимура Вахрамеева.

    Напомним, протокол в отношении Google был составлен Роскомнадзором по заявлению МВД, поступившему в ведомство. Причиной стало размещение на YouTube клипа Моргенштерна "Розовое вино ". По оценке российских правоохранителей, в данном клипе содержится позитивная оценка употребления и изготовления наркотиков.

    В июне прошлого года года Зюзинский суд Москвы назначил Моргенштерну административный штраф в размере 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в его песнях.

    Российские суды с прошлого года регулярно назначают штрафы иностранным IT-компаниям за отказ удалить запрещенный контент в российском сегменте интернета. Общая сумма штрафов, по подсчетам "Интерфакса", достигает 200 миллионов рублей.

    Более того, компаниям стали назначать и оборотные штрафы: когда размер вычисляется в качестве определенной доли от оборота. Ранее суд назначил Google первый в российской практике оборотный штраф в размере 7,2 млрд рублей за систематическое неудаление запрещенной в РФ информации.