20idei_media20
    28.04.2022 10:34
    Рубрика:

    Тысячи россиян приедут в Москву, чтобы спеть вместе песни Победы

    Уже восьмой год сибирячка Ульяна Меньшикова, руководитель церковного хора и дирижер, собирает в Москве тысячи россиян для того, чтобы вместе петь песни Великой Победы.
    Предоставлено Ульяной Меньшиковой
    Предоставлено Ульяной Меньшиковой

    В этом году "Победный хор" встречается на улице Сущевский вал у здания культурного центра "Новослободский".

    - Мы будем исполнять любимые песни в память о своих героях, которые больше никогда не придут на встречу однополчан, - рассказывает Ульяна Меньшикова. - В память о них мы, дети, внуки и правнуки, будем собираться и петь, чтобы уже наши дети и наши внуки не забывали о великой трагедии, о великом самопожертвовании миллионов наших соотечественников, которым пришлось пережить страшный ад на земле, называемый войной. Как всегда начнем со знаменитого "Дня Победы". Многие спрашивают - уместен ли "Победный хор" в этом году? А у меня нет абсолютно никаких сомнений. Вот именно в такое время петь и нужно. Песня - она и строить, и жить помогает. И укрепляет дух. И на фронте, и в тылу.

    Идея создания "Победного хора" у Меньшиковой родилась во время занятий музыкой со студентами. Оказалось, что в семьях ее подопечных давно перестали петь за праздничным столом.

    - Казалось бы, всего два поколения отделяют наших детей от той войны, но они совершенно не знают военных песен, - признается Ульяна. - Тогда я начала играть им одну за одной - "Темную ночь", "Журавли", "Землянку", "От героев былых времен"…. Спеть вместе получилось не с первого раза. И не потому, что студенты не справлялись с музыкальным материалом, а потому, что плакали. Не все, но многие. И моментально, на глазах, взрослели. Я не рассказывала им об ужасах войны - достаточно было прекрасной музыки и стихов, чтобы проняло с первого раза.

    Накануне 9 мая Меньшикова кинула клич в социальных сетях. Пригласила всех желающих собраться у Большого театра в Москве и перед шествием "Бессмертного полка" спеть вместе - хором. На призыв сибирячки откликнулось около сотни человек. Ульяна распечатала тексты на бумаге, нашла баяниста. Планировали петь минут тридцать. В результате не могли разойтись до позднего вечера. Пели, пока не охрипли голоса.

    - Русский народ поющий, он изголодался по родной песне, - вспоминает Ульяна. - Мы пели "Катюшу", "Синий платочек", "Лизавету", любимую песню моего деда Ивана Соловиченко "Эх, дороги", с которой он прошел всю войну. И прохожие останавливались и начинали петь вместе с нами.

    С тех пор акция "Победный хор" стала по-настоящему народной. В столицу на 9 мая стали приезжать и жители других городов - вместе с детьми и внуками, с баянами, гармонями и аккордеонами. Самому маленькому аккомпаниатору всего 4 годика. А самой пожилой участнице - 94. В прошлом году на Тверском бульваре у МХАТА имени Горького было яблоку негде упасть.

    Свои хоры Победы теперь звучат и в других городах. Военные песни поют на улицах Санкт-Петербурга, Ростова, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска.

    - Песня - великая объединяющая и воспитывающая сила, - считает Ульяна. - И традиция нашего русского пения не должна прерываться. Со временем ее хранителями станут наши потомки, которые будут помнить, как они пели в этот знаменательный день вместе со своими родителями. И в праздник они придут на площадь уже вместе со своими малышами.

    Фото: Предоставлено Ульяной Меньшиковой