Глава "Автодора" Петушенко: Строительство трасс - сейчас наиболее эффективное вложение средств

    России нужна сеть скоростных трасс, современных, с заправочными станциями и устойчивой связью, убежден председатель правления госкомпании "Автодор" Вячеслав Петушенко. В интервью "РГ" он рассказал, когда запустят трассу Москва - Казань и начнут строить дорогу от Екатеринбурга до Краснодара
    России нужна сеть скоростных трасс, современных, комфортных, с заправочными станциями и устойчивой связью, убежден председатель правления госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") Вячеслав Петушенко. Если путешественники и грузы едут по стране за точно прогнозируемое время, есть стимул для развития экономики - больше инвестиций, новых предприятий и рабочих мест.
    Аркадий Колыбалов
    Аркадий Колыбалов

    Строительство дорог - само по себе одно из самых эффективных вложений, считает глава "Автодора". В интервью "Российской газете" он рассказал, когда запустят трассу Москва - Казань и начнут строить дорогу от Екатеринбурга до Краснодара. Сейчас на трассе "Дон" готовятся принять растущий поток туристов к Черному морю, ремонт ее участка в Ростовской области завершат к лету.

    Вячеслав Петрович, пока аэропорты в южных регионах страны будут закрыты, туристы поедут к морю на автомобилях. Поток уже растет?

    Вячеслав Петушенко: На основной трассе, которая ведет на юг - М-4 "Дон", мы видим увеличение интенсивности движения. Растет поток как грузовиков, так и легковых автомобилей. Наблюдаем перераспределение потока на всей сети. На М-11 "Нева" зафиксирован рост трафика на большинстве пунктов взимания платы (ПВП) до 30%, на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) - рост на 39%, количество грузовых автомобилей увеличилось на 42%. На остальных дорогах интенсивность остается примерно на том же уровне. Значительный рост трафика мы ожидаем к началу летнего сезона.

    Заторов на трассах не будет?

    Вячеслав Петушенко: Мы регулярно обследуем трассы. Например, при подготовке сети дорог к летнему сезону лично проехал по всей М-4. До Воронежа трасса хорошая, там нет проблем. А вот в Ростовской области есть над чем работать. Нужно буквально за два месяца там отремонтировать 108 км. С середины июня прогнозируем большой поток автомобилей из северных регионов страны на юг. К этому времени планируем заменить дорожное покрытие.

    Что касается других трасс, дороги госкомпании, за исключением участка в Ростовской области, к приему повышенного трафика готовы.

    Чем больше автомобилей, тем больше вероятность ДТП. Ожидаете рост числа аварий с увеличением потока?

    Вячеслав Петушенко: В целом на скоростных трассах госкомпании аварийность ниже, чем на других дорогах. Возможно, на высокой скорости водители ведут себя более собранно. Но ближе к Черному морю в южной части трассы М-4 число ДТП растет. Есть те, кто старается быстрее доехать до моря, устает. Человеческий фактор, на который мы повлиять не можем. Со своей стороны, для снижения аварийности устанавливаем дополнительно освещение на трассах, дорожные знаки, обустраиваем пешеходные переходы, разделяем встречные потоки.

    Санкции повлияли на строительство М-12, завершите проект в срок?

    Вячеслав Петушенко: Для себя поставили цель - построить М-12 раньше установленного срока. По контрактам, это середина 2024 года. Но уже в этом году, на полтора года раньше, откроем два участка - от ЦКАД до А-108 "Московское большое кольцо" около Орехово-Зуево, а также параллельно Южному обходу города Владимира. Общая протяженность этих двух участков будет 50 км.

    Работы идут на каждом километре будущей трассы М-12, уже начали укладывать асфальтобетон, в этом году 90% дороги будет асфальтировано

    Хороший задел у нас есть с прошлого года. Правительство выделило дополнительные средства на авансирование работ, и мы зафиксировали цены по металлу, щебню, перевозкам. К тому же у нас хорошие подрядчики, которые в зимний период успели подготовить технику, обновить парк. К сезону активных строительных работ подрядчики готовы. Поэтому в этом году мы не видим каких-то сложностей, которые создавали бы риски по реализации проекта.

    А на следующий год какие планы и прогнозы?

    Вячеслав Петушенко: В следующем году предстоит большая работа по строительству автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) на М-12, системы взимания платы "Свободный поток". Они состоят в том числе и из импортных комплектующих. Но их доля незначительна. Какие-то из них мы уже сумели заменить. Думаю, за этот год переориентируемся и не почувствуем сложностей. Современная ситуация сплотила всех. Все прекрасно понимают, работа есть - надо работать засучив рукава.

    Весна, где-то еще половодье, работы идут на всех участках М-12?

    Вячеслав Петушенко: Практически каждую неделю стараюсь лично проверить, как идет строительство. Работы развернуты на всех участках, на каждом из 823 километров трассы. В них задействовано более 5 тыс. единиц техники, более 20 тыс. рабочих. На многих участках выходим на бетонирование искусственных сооружений, которых на М-12 более 300. Уже начали на основном ходу трассы укладывать асфальтобетон. В этом году планируем, что М-12 на 90% будет в асфальте. В прошлом году было уложено 118 км. В конце 2023 года мы должны доехать по М-12 из Москвы до Казани.

    За последние три года объем строительства новых дорог у госкомпании "Автодор" увеличился в два раза, кроме того, на различных действующих объектах идет ремонт. Фото: Сергей Михеев

    На какой стадии проект продолжения трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга?

    Вячеслав Петушенко: Глава государства поставил задачу в 2024 году запустить движение по скоростной дороге до Екатеринбурга. В целом от Москвы до Екатеринбурга - более 1600 км. Из них более 1000 км - наши, и 530 км должны сделать наши коллеги из Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Им нужно построить два обхода - в Набережных Челнах и Дюртюлях и реконструировать ряд участков дорог.

    В планах госкомпании - 275 км от Дюртюли до Ачита. Участок проходит по территории трех регионов: Башкирии, Пермского края, Свердловской области. В конце прошлого года трассировку утвердили, со всеми субъектами согласовали.

    Когда будет построена новая скоростная трасса от Екатеринбурга до Черного моря, время в пути сократится с 33 до 22 часов

    Сейчас активно занимаемся проектированием. Основные технические решения, исходя из особенностей региона и приоритета использования местных ресурсов в строительстве, разработаны. В июне этого года должны выйти с проектом из Главгосэкспертизы. В июле - августе - объявить конкурсы на выбор подрядных организаций и затем выйти на строительно-монтажные работы. А в 2024 году должны доехать по четырехполосной дороге без единого светофора от Москвы до Екатеринбурга.

    Смета строительства участка от Дюртюли до Ачита из-за роста стоимости материалов выросла?

    Вячеслав Петушенко: Мы провели большую работу по изучению рынка, получили реальную, фактическую стоимость материалов в четвертом квартале 2021 года. На данный момент, скачкообразного роста цен к той стоимости, которую мы просчитали в прошлом году, не будет. И в этом году мы должны обойтись без каких-то дополнительных средств для увеличения стоимости строительства. Что будет через год, посмотрим. Хотим, как можно быстрее пройти Главгосэкспертизу, чтобы зафиксировать цены.

    Какие есть риски?

    Вячеслав Петушенко: Говорить, что будет через несколько месяцев, сложно. В первом квартале 2022 года перевозчики подняли цены. Статья на выплату зарплат увеличивается, и стоимость эксплуатации машин и механизмов тоже растет. У многих подрядчиков техника импортная. Ее нужно обслуживать, закупать запчасти.

    Что касается стоимости песка, то она если и повышается, то незначительно. Карьеры цены пока держат. Но у них тоже есть импортное оборудование, расходы на его обслуживание увеличиваются. Не исключено, что они тоже будут вынуждены поднимать цены. Держим руку на пульсе, проводим встречи с производителями битумов, металлургами.

    Вы упомянули, что у многих подрядчиков техника импортная. Какую долю импорта планируете заместить?

    Вячеслав Петушенко: Сложно установить какую-то планку. Большая часть техники, которая задействована в строительстве дорог, иностранного производства. Заводы, укладчики, катки, все средства малой механизации, бульдозеры - все иностранное. Конечно, есть наши "КАМАЗы". Они работают толково, как и все, что на их базе выпускают - манипуляторы, краны, цементовозы или бетоновозы и т.д. На Брянском заводе делают автогрейдеры, в Клинцах - автокраны. Но многие предприятия, которые производили дорожную технику в СССР, не сумели выдержать конкуренции и закрылись. Например, катки делали в Рыбинске, бульдозеры - на Алтае, в Чебоксарах. Сейчас импортная техника - для нас серьезная проблема. Нам необходимо восстанавливать производство многих комплектующих и оборудования. Железо у нас есть, мозги тоже. Надо как-то сложить это все вместе, дать точечные послабления, льготные кредиты, тогда все пойдет. Обсуждаем эти вопросы с минпромторгом, с правительством. Госкомпания участвует в разработке антикризисных мероприятий, планов, у каких производителей заказывать технику.

    Есть те, кто готов запустить производство дорожной техники с нуля?

    Вячеслав Петушенко: Буквально за месяц нашли несколько инициатив. Например, один производитель уже сделал три асфальтобетонных завода. Благодаря таким предпринимателям сегодня есть реальная возможность соскочить с крючка импорта. При небольшой поддержке эту нишу мы понемногу начнем закрывать.

    На основном ходу будущей трассы М-12 уже начали укладывать асфальтобетон. Как планируется, в этом году дорога на 90% будет в асфальте

    Нужно также высокотехнологичное оборудование для ИТ-систем. Хотя эта задача и посложнее, но в этом направлении мы продвинулись больше. В Сколково очень много сделали. Но, наверное, все им не под силу. Я в большей степени надеюсь на частную инициативу. Приведу пример, в транспондере, который стал для нас привычным для оплаты проезда по скоростным дорогам, есть небольшая импортная деталь. Мы клич бросили, и уже две-три компании на нас вышли, которые готовы производить аналог. Не верю, что наши специалисты менее грамотные, образованные. У нас есть люди, готовые все сделать, будем им помогать.

    В этом году импортозамещенный транспондер будет?

    Вячеслав Петушенко: Не хочу раскрывать все детали. Только скажу, что это к концу года в плане стоит.

    Летом прошлого года говорили о проекте строительства хорды от Екатеринбурга до Краснодара. Сейчас рассматривается эта идея?

    Вячеслав Петушенко: Эта трасса нужна, особенно в современной ситуации. Мы изначально заявляли, что новый скоростной маршрут направлен в первую очередь на внутреннее развитие страны, улучшение транспортной доступности и укрепление межрегиональных связей крупнейших агломераций. Она свяжет Урал, юг нашей страны с Поволжьем, крупнейшие города - Самару, Саратов, Волгоград. Также рядом с ней нефтедобывающие промышленные районы - Челябинск, Тюмень. Открытие движения обеспечит сокращение времени в пути от Урала до Черного моря до 22 часов вместо 33 часов.

    Транспортный потенциал маршрута подтверждают крупнейшие логистические компании-перевозчики. Несмотря на изменение характера перевозок, новый маршрут позволит грузоперевозчикам обеспечить доступ к крупнейшим портам Новороссийска и Астрахани и возможностью сухопутного выхода к границам Армении и Азербайджана.

    В прошлом году проехали весь путь, посмотрели. Маршрут составляет порядка двух тысяч километров дорог. Этот проект планируем реализовывать с 2025 года в числе других.

    Вячеслав Петушенко: Наша главная задача - обеспечить комфортное и прогнозируемое движение. Фото: Александр Корольков

    В числе каких других проектов?

    Вячеслав Петушенко: Прорабатываем четыре проекта. В этом году запускаем техническо-экономические обоснования на них. Во-первых, это "Меридиан". Он будет, скорее всего, модернизирован, поскольку ранее он был частью маршрута Европа - Западный Китай. Сейчас рассматриваем различные варианты трассы, ее надо бы назвать Россия - Китай. Эта трасса нужна, кстати, в симбиозе с "Юго-восточной хордой". Это как раз второй проект.

    В-третьих - это южный кластер, Черноморское побережье. Как оказывается, у нас не так много теплого моря. От Сочи до Джубги - 100 километров и от Джубги до Анапы - еще 100, и Крым. На 147 млн населения и одну шестую часть суши у нас всего лишь 400 км теплого моря. В рамках Южного кластера мы должны связать все населенные пункты от Джубги до Сочи, это еще 100 км. И еще нужно освободить море от автомобильной дороги.

    Четвертый проект - КАД-2 - кольцевая дорога вокруг Санкт-Петербурга. Сегодня 141 км, которые были построены, буквально забиты автомобилями. Интенсивность движения огромная, на полосе под сорок тысяч автомобилей. А город развивается, промышленность развивается.

    Каковы сроки реализации этих проектов?

    Вячеслав Петушенко: По всем этим объектам техническо-экономические обоснования подготовим в этом году и частично в следующем. С 2025 по 2030 год пройдет реализация. До 2024 года включительно у нас пока денег на эти проекты нет. А с 2025 года мы уже планируем начать. Если из этих четырех проектов два запустим, будет здорово.

    Кстати, о деньгах. Как вы оцениваете возможные риски сокращения рентабельности госкомпании, есть ли какой-то резерв?

    Вячеслав Петушенко: За последние три года объем стройки у нас увеличился в два раза. В этом году планируем достигнутые объемы сохранить. У нас есть портфель заказов важнейших объектов страны - это трасса М-12, обходы Аксая и Краснодара на трассе М-4 "Дон". Сейчас приступаем к завершающему этапу обхода Твери, чтобы трасса М-11 "Нева" уже была готова от начала до конца. Ко всему прочему у нас в ремонте масса объектов. Например, трасса М-3 "Украина" на выходе из Москвы. Госкомпания умеет реализовывать проекты в установленные сроки с той эффективностью, которая нужна.

    Думаю, для нашей страны сейчас наиболее эффективным вложением средств является развитие транспортной инфраструктуры. Путешественники и перевозчики должны точно знать время, которое они потратят на путь по хорошим дорогам с заправочными станциями, с устойчивой связью. Обеспечить такое прогнозируемое и комфортное движение - наша главная задача.