Реальные истории успеха явно повысили степень доверия бизнеса к алгоритмам обучения, предлагаемым специалистами Регионального центра компетенций (РЦК). Как отмечают эксперты, нынешний год показал буквально взрывной рост интереса к технологиям повышения производительности труда и механизмам господдержки этого направления.
- Уроки пандемии и санкции выявили скрытые производственные резервы, открыли возможность осуществлять сложные технические и технологические проекты. По итогам 2021 года в Свердловской области производительность труда составила 7,5 миллиона рублей на одного работника - на несколько процентов выше показателей прошлых периодов. А значит, мы и дальше должны придерживаться выбранного курса, - уверен первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
Российскому бизнесу предстоит заполнить многие освободившиеся ниши и нарастить объемы производства. Примеры того, как это можно сделать в достаточно короткие сроки, на Урале уже есть, отмечает директор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области Александр Казаков. Почти два десятка свердловских предприятий получили награды за активное участие в реализации нацпроекта в 2021 году. Общественное признание приятно вдвойне, ведь оно последовало за ростом реальных показателей производительности труда, расширением производства, увеличением прибыли и зарплат сотрудников.
С большим интересом предприниматели слушали рассказ Александра Дутова, коммерческого директора отмеченной за активность логистической компании "СеАл" (входит в ГК "Тетра Транс"), о том, как можно ускорить развитие своего предприятия в нынешних условиях. Доставкой грузовых контейнеров из Китая в Россию уральская компания занималась не один год, а в последние годы бизнес начал особенно активно развиваться. Но расширение объемов поставок породило и негативный эффект - увеличение штата офисных сотрудников, которые сопровождали заявки.
- Нам пришлось увеличить офисное помещение, чтобы разместить всех сотрудников, но выросла ли при этом эффективность работы каждого менеджера? Тогда мы решили обратиться к экспертам РЦК и подали заявку на участие в проекте, - вспоминает Александр Дутов. - В итоге нашли и внедрили новый алгоритм работы, в результате которого срок доставки контейнера из Китая в Екатеринбург сократился с четырех месяцев до двух.
Вхождение компании в проект осенью прошлого года совпало с открытием "Фабрики офисных процессов" РЦК - специального учебного класса, где тренеры помогают участникам проекта разрабатывать наиболее эффективные алгоритмы принятия решений, будь то организация производства, контроль качества, работа с кадрами. Заметим: это уже вторая фабрика центра, первая специализируется на производственных процессах - как быстрее собрать, удобнее сложить продукт, не затрачивая лишние минуты. В перспективе, кстати, может появиться и третья - по оттачиванию решений в сфере логистики.
Для решений в офисных процессах контейнерный кейс стал первым и чрезвычайно удачным проектом, ведь показал всю картину целиком, позволил оценить вклад в общий результат каждого сотрудника, который обычно не виден. Кроме того, удалось выявить и ликвидировать самое узкое место в организации транспортировки груза. Если в двух словах, то раньше сотрудники отправляли заявку за рубеж, через два дня получали ответ, что ее приняли, а потом еще две недели ждали, когда отправители подтвердят бронирование места на судне. По итогам диагностики процесса руководство компании пришло к выводу, что нужно самим арендовать судно - это дешевле, чем оплата брони. Ко всему время на решение вопроса сократилось с 14 дней до часа, очередь ожидания отправки уменьшилась в четыре раза, отпала необходимость брать на работу дополнительно двух специалистов по сопровождению. Ожидаемый экономический эффект от внедрения новых процессов - около восьми миллионов рублей.
- Мы помогаем участникам нацпроекта наладить правильное распределение ресурсов компании, чтобы делать больше имеющимися силами или экономить, выпуская столько же продукции. Для этого учим раскладывать производственный процесс на составляющие и искать проблемы на стыках между ними. Результаты проектов зависят от отрасли, в которой работает компания, но в итоге эффект - алгоритм "развязки" узких мест, так называемое коробочное решение, - получают все, - поясняет Александр Казаков.
Очень важно, чтобы руководители предприятий и собственники бизнеса не просто приняли решение об участии в нацпроекте, но и сами попробовали по-другому подойти к делу. В этом уверена директор центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Екатерина Гришина.
- Более 200 топ-менеджеров предприятий Свердловской области уже прошли обучение по федеральной программе "Лидеры производительности". Самое ценное для любого предпринимателя, который участвует в нашей программе, - это возможность уже в процессе обучения инициировать и приступить к реализации живого настоящего проекта, который действительно на системном уровне может увеличить производительность труда в два раза, - рассказала на встрече с уральскими бизнесменами Екатерина Гришина.
Живое дело лучше всякой рекламы, уверен и генеральный директор агрокомбината "Белореченский" Александр Кожевников. Он признался, что результаты участия в нацпроекте его поразили. Сельхозпредприятие, выращивающее в области львиную долю картофеля и овощей открытого грунта, в прошлом году столкнулось с задачей, от скорости решения которой зависело максимальное обеспечение потребностей торговых сетей в поставках овощей. Закупили линию предпродажной подготовки моркови, но на начальном этапе ее эксплуатации выпуск готового продукта был далек от производственной мощности. Вопрос о сотрудничестве со специалистами РЦК агрокомбинат рассматривал еще в 2020 году, но тогда в планы вмешалась пандемия. С приобретением нового оборудования стало понятно, что привлечение профессиональной команды ускорит перемены.
- Когда мы приняли решение об участии в нацпроекте, среди сотрудников, работающих в сельском хозяйстве десятки лет, было немало скептиков: где конвейер, а где сельское хозяйство? И какие могут быть тренеры в деле сортировки, мытья и упаковки моркови? Проработав не один десяток лет, мы считали себя гуру в своей отрасли, но в результате предложения молодых ребят-тренеров по совершенствованию процесса принесли ошеломительный результат. После внедрения новых решений, в том числе изменения размера и количества пакетов упаковки, наши поставки фасованной моркови за месяц увеличились на 25 тонн. При этом все мероприятия по улучшению процесса оказались очень просты и понятны. В августе, с началом сезона продаж, мы начинаем аналогичные работы на линиях сортировки и подготовки капусты и свеклы, в дальнейшем планируем решать задачи по повышению производительности на линиях упаковки мытого картофеля, - поделился впечатлениями Кожевников.
Кураторство экспертов РЦК, конечно, ограничено по времени. Но результат участия любого предприятия в нацпроекте выражается не только в цифрах. Эксперты учат сотрудников системному подходу к делу, самостоятельному поиску точек роста бизнеса и умению самостоятельно запускать процесс перестройки.
Сотрудники центра компетенций готовы и к обратной связи - перенимать опыт у своих учеников и постоянно совершенствоваться. За время реализации проекта число сертифицированных экспертов бережливого производства, которые могут консультировать предприятия в рамках нацпроекта, выросло в Свердловской области более чем в три раза - с шести на старте проекта в 2018 году до 21. К середине нынешнего года их станет уже 26. Безгранично расширять штат консультантов в РЦК, конечно, не собираются, но подчеркивают, что реализация нацпроекта - процесс живой, в нем возможны изменения. Так, с прошлого года подать заявки на участие могут предприятия новой отрасли, которая вносит существенный вклад в валовый региональный продукт и где есть серьезная конкуренция, - торговли.
В Свердловской области эта сфера активно развивается, и эксперты прогнозируют немалый интерес к открывшимся возможностям, тем более что нацпроект предполагает серьезную господдержку, как организационную, так и финансовую. Сейчас в регионе 65 процентов предприятий, участвующих в программе повышения производительности труда, заняты в сфере промышленности, более 20 процентов связаны с сельским хозяйством и производством пищевой продукции, немногим меньше участников из сферы транспорта и строительства.
Для вступления в нацпроект нужно подать заявку на сайте www.производительность.рф. Рассматриваются представители обрабатывающих производств, АПК, транспорта, строительства, торговли с годовой выручкой от 400 миллионов рублей и долей иностранного капитала не более 50 процентов. Участники берут на себя обязательства повышать производительность труда на пять процентов в год.
На предприятиях Свердловской области, где реализуется проект, выработка в среднем увеличилась в 1,5 раза, скорость протекания производственных процессов - на 40 процентов. На столько же сократились запасы незавершенного производства, загрузка оборудования выросла до 85 процентов. Льготные займы ФРП получили девять предприятий на сумму 1,3 миллиарда рублей, в том числе с софинансированием региона.