У входа в легендарную "Щепку" многолюдно. Сегодня здесь прослушивают ребят из других государств, для них выделили отдельный день. Но - никаких поблажек. Общий конкурс и творческие вступительные испытания наравне со всеми. Здесь их три - актерское мастерство, коллоквиум и пластика. Сначала всех разобьют на случайные группы по десять человек, а потом будут по очереди вызывать к мастеру курса и преподавателям.
- Я волновался все 15 часов в поезде и потом, вплоть до момента, пока нас не пустили в училище, - эмоционально вспоминает Михаил Бурак.
В Москву юноша приехал из белорусского Гродно, где в этом году заканчивает гимназию и уже несколько лет играет в молодежном театре "Гродненская надежда". Удачу он испытывает вместе со своим товарищем по подмосткам Макаром Можейко. Недавно ребята вместе сыграли в спектакле "Овраг" по повести Константина Сергиенко о бездомных собаках, причем оба - главные роли. Мечтают, конечно, стать настоящими актерами и выходить на большую сцену. Но почему Москва?
- Щукинское училище - при Вахтанговском театре, Щепкинское - при Малом... Вы только послушайте, как звучит! Я уже не говорю про престиж, - говорит Михаил. А Макар подхватывает:
- В прошлом году я готовился к поступлению в Польшу, но понял, что из-за акцента шансов у меня мало. Избавиться от него практически невозможно. А здесь и с языком никаких проблем, и своя знаменитая на весь мир драматическая школа. Поэтому выбрал Москву. У нас и товарищ в "Щуку" поступил...
Ребята говорят, что из Беларуси по линии Россотрудничества пробовать свои силы именно в актерском искусстве в самых разных российских вузах приехали около 50 человек. При подаче заявки можно выбрать сразу несколько учебных заведений - например, два московских, два петербургских и два в других регионах страны. Конкурс невероятный - 100, а то и 200 человек на место.
А всего в "Щепке" для иностранных студентов в этом году выделено 20 мест, рассказала Елена Карулина, начальник учебного отдела Высшего театрального училища им. Щепкина: "У нас сейчас обучаются 50 иностранных студентов из 11 стран. Уже почти 30 лет сотрудничаем с Южной Кореей, сейчас как раз выпускаем корейских студентов. А в прошлом и этом году были запросы от республик. С сентября начнут учиться 15 ребят из Абхазии, уже учатся 25 человек из Киргизии. Плюс к таким групповым наборам мы всегда добавляем пять мест для абитуриентов, которые поступают индивидуально".
По словам Карулиной, ребят из других стран всегда принимают с удовольствием - среди них много талантливых, а еще у них другая мотивация, и когда наши студенты после эйфории поступления начинают расслабляться, те, наоборот, становятся серьезнее, практически нет отчислений, многие оканчивают учебу с красными дипломами.
Елена рассказывает: "Кто приезжает учиться в Москву? Больше всего абитуриентов из Беларуси и Украины, часто поступают из прибалтийских стран. А в прошлом году у нас получился вообще уникальный набор - Сербия, Болгария, Польша, Украина и Беларусь. А на платное поступила еще и девочка из Бельгии. Сейчас они учатся все вместе, а наши ребята помогают им с языком и речью".
Не менее востребован и ГИТИС. Там на самых разных факультетах - от актерского искусства до режиссуры и от музыкального театра до балета - учится 140 иностранцев.
- Это довольно большой процент, ведь у нас всего 500 студентов, - отмечает руководитель отдела международных связей ГИТИСа Наталия Плюснина. - И даже несмотря на сегодняшнюю непростую ситуацию, у нас сейчас очень большой наплыв абитуриентов из самых разных стран. В свою очередь, и театры заинтересованы в таких артистах, взаимопроникновение культур - это всегда очень интересно. Ребята ведь учатся в общем потоке, а в конце обучения получают бонус - прекрасное знание русского языка, чем очень довольны.
После учебы каждый выбирает свой путь сам - кто-то остается в России, а кто-то уезжает на родину. Полученное образование дает использовать любую из этих возможностей. В Россотрудничестве рассказывают, что планируют и дальше увеличивать квоту - в 2023 году она должна составить уже 30 тысяч мест.
А в минкультуры напоминают, что творческие вузы принимают участие в программе "Приоритет 2030" - она направлена на повышение конкурентоспособности российского образования. В отборе принимают участие 20 вузов, все они должны представить программы своего развития на ближайшие десять лет. Пять лучших творческих вузов получат грант в размере 100 миллионов рублей.
Кстати
В этом году два творческих вуза России - ГИТИС и Российская академия музыки им. Гнесиных - вошли в авторитетный британский "Мировой рейтинг университетов QS". Как рассказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский, решающую роль в выборе претендентов играют академическая репутация и отзывы экспертов. Но вместе с тем отсматривают анкеты и опрашивают выпускников, в особенности - иностранных студентов, проходящих обучение в этих вузах. Ранее в престижном рейтинге уже появлялись российские учебные заведения - Московская и Петербургская консерватории, Московская академия хореографии. ГИТИС и Гнесинка попали в список впервые.