29.04.2022 13:43
Поделиться

В Боярских палатах играют спектакль "Человек из Кариота"

В самом центре Москвы, в Боярских палатах на Страстном бульваре, организовано культурное пространство. Здесь проводят лекции и семинары, проходят встречи, а еще... играют спектакли. Театр Труда уже несколько раз сыграл спектакль "Иуда из Кариота" и планирует еще.
Сусанна Альперина/ РГ

Новая постановка - зрелище весьма необычное. Смотришь спектакль, при этом вертишь головой по сторонам и пытаешься себе представить историю: что же под этими сводами было ранее. Кто прятался-хоронился, пировал-предавал... Предательство, добро и зло - это и темы постановки. Совместный проект Андрея Стадникова и Павла Семченко с музыкой Владимира Волкова основывается на прозе Леонида Андреева - в прошлом году отмечалось 150 лет со дня рождения писателя.

Повесть "Иуда Искариот", написанная в начале прошлого века, характеризовалась им, как "совершенно свободная фантазия на тему о предательстве, добре и зле". Помимо повести Андреева, в основе спектакля - тексты Сельмы Лагерлёф, Лоренцо Валлы, Жиля Делёза и других. В спектакле используются элементы циркового и площадного искусства Представляете себе: площадь в подвале? Артисты, впрочем не цирковые, но проявляют чудеса физической подготовки. Это Василий Буткевич, Илья Боязный, Олег Билик и Владимир Комаров (коротко появился еще и Вадик Королев - фронтмен группы "Окуджав"). Причем, играют актеры и исполняют трюки, фактически находясь среди зрителей. В спектакле используется и голограмма, символизирующая Глас и Глаз Божий. В общем - постановка - совершеннейшая фантасмагория. А то, что действие происходит в Боярских палатах, придает всему происходящему эффект полного сюрреализма, столь характерного, впрочем, и для всего того, что происходит в наши дни.

Фото: Сусанна Альперина/ РГ

Зрители плавно перемещаются из первого зала, где происходит знакомство с артистами и звучат главы повести, посвященные тому, какими Иисус и Иуда были в детстве, во второй. А там их ждет цирковое представление. Артисты в результате экспериментов изменят лица. Лицо одного из них будет залито черной краской, другой окунет голову в торт и станет белым. Третий, изображающий Иуду, пока идет рассказ о том, каким была первая часть его жизни, получит от рук остальных красные отметины. А четвертый - покроется золотом.

Кроме того, зрителей ждут фокусы с сухим льдом и настоящими цветами, ультрафиолетовыми лампочками и горящими свечами. В третьем зале каждый станет свидетелем философских разговоров и преображений. А в четвертом актеры, став на ходули, разыграют библейский сказ с поцелуем Иуды, в результате которого тот предал Христа. Найдется ли выход из этой ситуации. Да, и он будет весьма необычным. Зрители на своих руках пронесут по подвалам, вымощенным красным кирпичом, тело воображаемого человека, для того, чтобы освободиться самим.

Авторы собираются делать разные варианты этой фантасмагории - концерты, выступления на фестивалях, даже рейвы и детские утренники. Но, конечно, то, как смотрится спектакль в Боярских палатах, мало с чем сможет сравниться. В мае "Человека из Кариота" играют там несколько раз, и это - опыт, который стоит прожить - ведь спектакль интерактивен. Зритель - свидетель и участник. Поэтому впечатления не заставят себя ждать.

Фото: Сусанна Альперина/ РГ