20idei_media20
    03.05.2022 17:24
    Рубрика:

    Союз промышленников Австрии предупредил об опасности эмбарго на нефть из России

    В Союзе промышленников Австрии (IV) указали на потенциальную опасность отказа от российской нефти. В организации уверены, что новые санкции в отношении энергетического сектора России спровоцируют дальнейший рекордный рост цен на энергоносители.

    Генеральный секретарь IV Кристоф Ноймайер подчеркнул, что обсуждение планов по поводу введения эмбарго на нефть идет рука об руку с обсуждением прекращения поставок газа. "Мы настоятельно предостерегаем от вступления на этот опасный путь", - заявил Ноймайер, которого цитирует РИА Новости.

    Ноймайер также предположил, что углю и нефти можно найти замену в среднесрочной перспективе, однако дальнейшие санкции приведут к росту цен на эти энергоносители. Сложнее, по его мнению, обстоят дела с поиском альтернативных источников газа. В краткосрочной и среднесрочной перспективе это вряд ли удастся, пояснил генсек IV. При этом он добавил, что прекращение поставок голубого топлива приведет к катастрофическим последствиям для повседневной жизни и экономики Австрии.

    Накануне австрийские СМИ опровергли сообщения ZDF о снятии рядом стран Евросоюза, в том числе и самой Австрией, вето на решение о нефтяном эмбарго против России. Как сообщила газета Kurier со ссылкой на источники в ЕС, обсуждение вопроса об отказе от поставок нефти из России продолжается, Вена участвует в этих дискуссиях. Газета при этом приводит слова одного из чиновников, занимающегося данной темой, которого цитирует агентство APA: "Вето как такового не было. Консультации со странами ЕС продолжаются, еще ничего не решено".