04.05.2022 16:18

Денис Майданов - о новых песнях, мягком оружии и конкурсе "Дорога на Ялту"

2 и 3 мая Денис Майданов снова работал в жюри международного конкурса "Дорога на Ялту" и тоже выходил на сцену - уже с новой песней. Чем этот музыкальный форум, в котором участвовали певцы из Европы, Азии, Латинской Америки и Азии, был особенно интересен и важен в этом году, популярный певец, композитор и поэт рассказал обозревателю "РГ".
    Станислав Красильников/ ТАСС

Что было важней для жюри при выборе победителей: голос певцов, их искренность, артистизм, а может, и личная история, которую они старались рассказать в песнях о Великой Отечественной войне?

Денис Майданов: Важен весь спектр ощущений, чувств, гармоничность исполнения, особенность прочтения композиции… Но когда осознаешь, что зарубежный артист перевел нашу песню на свой родной язык, это само по себе трогает. У милых нашему сердцу мелодий появляется иностранный текст, а мы, слушая его, все равно про себя поем песню на русском. Так происходит и у нас в жюри, и уверен - у зрителей. Ведь выступления участников зачастую прошибают до слез. "Дорогу на Ялту" очень тяжело "жюрить" (в хорошем смысле слова), потому участие в фестивале - уже поступок: творческий и человеческий. Это противодействие тому потоку информации, который распространяется за рубежом о России, о Великой Отечественной войне. Артисты фестиваля являются нашими послами - они доносят наше понимание и историческую правду до людей в своих странах. За каждым - большая группа поддержки дома: эти люди смотрят трансляцию фестиваля онлайн, общаются в соцсетях. Они видят, слышат, что артист поет не свою, а иностранную песню для шведов, португальцев, аргентинцев, кубинцев - поет наши смыслы. И эти песни - наша мягкая сила. То мягкое оружие, о котором мы так много говорим.

Для этого конкурса, который за рубежом чаще называют фестивалем, вы написали новую песню. Считаете, что "Дороге на Ялту" пора уже иметь и свой гимн?

Денис Майданов: Я написал песню, которая так и называется. Не знаю, станет ли она гимном фестиваля, но я ее задумывал как песню о смысле, о сути фестиваля, появившегося из существующего в мире эмоционального, гуманитарного и геополитического фона. Она не бравурная, мажорная - она другая, в моем стиле. Это хороший гитарный номер, рок-н-ролл. Такой контурной песни у фестиваля "Дорога на Ялту" прежде не было.

О чем обычно спрашивают конкурсанты за кулисами, в дружеских разговорах с вами?

Денис Майданов: Там часто намечаются векторы сотрудничества - между конкурсантами фестиваля, с жюри. Ведь мы хотим, чтобы наши участники не растворялись по завершению сезона, а чтобы они оставались нашим активом, нашей группой, некоей сетью друзей из разных стран!

В прошлом году я выступал в дуэте с певцом из Латвии Янисом Лемежисом, он близок мне по подаче, такой рок-н-рольный, и мы наметили продолжение творческого сотрудничества. Обсуждаем будущую совместную песню, он присылал рабочие версии, но мы пока не нашли полноценного решения для нашей задумки. А в позапрошлом году я пел с Евгением Малиновским из Польши - мы и с ним продолжаем творческую дружбу.

В тoп-10 хит-парадов сейчас два ваших хита - "Зажигай и все будет гуд", а недавно на ежегодной премии радио "Шансон" вы пели песню "Молодость моя". К своему десятому альбому вы решили для себя, отчего в первую очередь зависит успех артиста: от удачных мелодий, их актуальности, а может, от хороших и понятных всем текстов? И главное - от широты репертуара, а значит и аудитории?

Денис Майданов: Да, сейчас на выходе уже десятый диск, и всего я написал более 120 песен. Из них, наверное, около 50 стали широко известны и любимы слушателями. Так что мне всегда тяжело составить трек-лист для концерта…

Думаю, главное то, что зритель узнает себя в моих песнях. Особенность автора-исполнителя в том, что он не сочиняет заказных песен, он пишет то, что чувствует и думает. И переживает он те же состояния, что и все люди. Песни могут рождаться по-разному, но они точно из нашего пространства, из всего того, чем живет человек. Они по-настоящему эмоциональные, честные. Но быть песне хитом или нет - решает слушатель.

Открою секрет: на радио есть практика тестирования песен - на фокус-группе, а потом и сбор статистики. Значение имеют узнаваемость и тембр голоса, мелодизм, актуальность песен, самобытность исполнителя. Так вот, мои песни отлично тестируются, а радийщики уже говорят про них: "спето в майдановском стиле". И я понимаю, что за годы на сцене уже превратился в субкультуру. Или же создал особую лиричность, узнаваемые ходы, характер своей музыки. Это и есть то, что выделяет артиста из массы. Но когда я приехал в Москву (музыкант родом из Балаково - прим. ред.), то не собирался на сцену, а мечтал, чтобы мои песни исполняли звезды.

Да, вначале я хотел быть только композитором и музыкальным продюсером, отдающим свои песни другим артистам. Но потом многие даже не узнавал. Моя жена Наташа тогда мудро сказала: "Ты поешь, и у тебя - песня! Отдаешь - и все, это продукт". Порой такой продукт, увы, терял душу…

Так и начали петь сами, поскольку ваши песни у других исполнителей "теряли душу"?

Денис Майданов: По-настоящему талантливые артисты умеют сделать свое прочтение. Можно и слабую песню подтянуть за счет характера и качеств исполнителя. Но мы с вами ударились в технологию того, как песни становятся хитами. Так как? Да просто они становятся: включил и поешь ее - и все! Если песня не выходит из головы, значит, удачная.

Особенность моих песен - тексты. Я не могу писать глупости, легкие стишки, незамысловатые слова - мне это не нравится. Я люблю и ценю смыслы, истины, философию. Даже в просто позитивной моей песне есть поэзия. Мои слушатели разбирают песни на цитаты - это дорогого стоит.

Конкурс ко Дню Победы завершен. А как вы обычно сами празднуете 9 мая?

Денис Майданов: В этот день я всегда на сцене. А в День Победы буду в Самаре. Да и по 10 мая, в моем гастрольном графике нет ни одной свободной даты - у меня выступления в Ставрополе, Мурманске, Омске, Петербурге, Туле… География очень широкая. В каждом городе - мои часовые концерты на площадях. Как и каждый год.

Кстати

Главную награду впервые получила оперная певица из Эквадора Карен Лисбет Соса Лимонес, спевшая "Любимый город" Никиты Богословского и Евгения Долматовского. Песню, которую год назад выбрал для своего исполнения на фестивале "Спасская башня" и Тилль Линдеманн из группы Rammstein. Только немецкий рокер спел на русском, а эквадорская прима - на своем родном испанском, заранее попросив у продюсеров русский перевод. Поэтому и спела драматично, искренне, с сопереживанием. И победила.

А всего в конкурсе, по традиции проходящем в канун Дня Победы, лучшие песни о Великой Отечественной войне пели артисты из 15 стран: оперные солисты, рокеры, поклонники фолк-музыки.