10.05.2022 06:00
    Рубрика:

    Круизные компании ответили новыми предложениями на растущий спрос

    Места на круизных теплоходах на май и июнь уже почти все раскуплены, говорят представители туротрасли. Круизный туризм на подъеме. Туристам операторы готовы предложить программы по вполне доступным ценам.
    iStock
    iStock

    Чего хотят туристы

    "Продажи в этом году бьют все рекорды. По сравнению с показателями 2021 г. количество бронирований на май-июнь выросло на 80%, а на лето в целом - уже на 30-40%", - рассказывают в круизном центре "Инфофлот". В компании в этом году ожидают приток 30% новых туристов, которые ранее не были в круизах. Поспособствовало этому почти полное отсутствие выездного туризма. Заметно стимулировала продажи круизов также программа туристического кешбэка. Немаловажным оказалось и то, что стоимость поездки в среднем оказывается ниже, чем отдых на Черном море, и не предполагает сложной логистики в условиях закрытия аэропортов.

    На растущий спрос круизные компании ответили предложением. Они разработали множество маршрутов. Отправиться в путешествие, скажем, из Москвы можно на север, на юг или на восток.

    Северное направление - это круизы в Санкт-Петербург через Кижи, Валаам, Соловецкие острова. По данным агрегатора "Круиз.онлайн", именно этот маршрут занимает первые строчки по популярности. Помимо полноценного отдыха на борту за семь или восемь дней такого путешествия можно насладиться природными красотами и поучаствовать в экскурсиях в местах стоянок.

    Круиз отправляется из Москвы и Санкт-Петербурга, рассказывает директор по развитию компании "Мостурфлот" Светлана Гончарова. Можно выбрать только половину путешествия. Для этого маршрут сконструирован таким образом, что каждая его половина сосредоточена на своей теме, так туристам проще сделать выбор, поясняет она. На пути из Москвы представлено Ладожское озеро. Туристы посещают Ладожские шхеры - скалистый архипелаг, город Сортавала, острова Валаама, Старую Ладогу.

    На пути из Санкт-Петербурга в Москву очень хорошо представлено Онежское озеро. Теплоход посещает Петрозаводск, Кижи, в маршрут также включено сценическое плавание вдоль восточного берега Онежского озера, горы Андома. В этом году в круиз добавили Заонежье - город Медвежьегорск, отмечает Гончарова. Это неожиданный для тех мест город с монументальными постройками начала XX века, где снимался фильм "Любовь и голуби". В итоге получился очень красивый круиз.

    На юг круизы предлагают до Астрахани по Волге. Такой круиз может совмещать путешествие по реке с прогулкой вдоль побережья Каспийского моря. Туристы на теплоходе посещают Нижний Новгород, Казань, Тольятти, Самару, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Таганрог. Есть также круизы по Черному морю.

    На восток круизы также предлагаются по Волге, но основной целью путешествия становится посещение Татарстана. Здесь туристам показывают Великий Болгар, остров-град Свияжск, Елабугу и, конечно, Казань.

    В арсенале круизных компаний есть также не менее увлекательные путешествия по Оке в Центральной части России.

    Есть варианты

    Чаще всего компании предлагают возможность сесть на теплоход не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Астрахани, Волгограде, Саратове, Самаре, Ярославле, Казани, Нижнем Новгороде и других городах, через которые проходят маршруты.

    Очень популярны круизы выходного дня, отмечают в "Инфофлоте". Такие путешествия доступнее других по цене. Например, круиз из Москвы на комфортабельном теплоходе на три дня стоит от 21 тыс. рублей за человека. Из Москвы можно отправиться в Углич, Мышкин, Тверь, из Санкт-Петербурга - на Валаам.

    Еще один популярный вариант - круизы по городам Золотого кольца. Такие путешествия удобны тем, что можно выбирать количество дней, теплоходы разного класса, города стоянок.

    Круиз на три дня обойдется от 21 тыс. рублей за человека

    Самые продолжительные маршруты занимают до 22 дней. Отправиться в такое путешествие можно по Волге и Каме - в Казань, Пермь, Ростов-на-Дону.

    Речные круизы сочетают в себе сразу услуги отеля, ресторана и экскурсий. "Выбирая отдых в хорошем подмосковном отеле на выходные, турист отдаст гораздо большую сумму. А если полноценный круизный отдых сравнивать с отельным отдыхом в Крыму или Сочи, например, то затраты с учетом логистики выйдут еще больше", - отмечают в "Инфофлоте". В круизе турист получает все и сразу, ему не приходится думать про логистику, составлять себе программу маршрута, отдыха, думать о питании и развлечениях, поясняют в компании.

    Сколько это стоит

    Круизы, как и туры, предлагаются для путешественников с разными финансовыми возможностями. Есть бюджетные теплоходы класса лоукост, а есть VIP - круизы, которые также отправляются по Северной Двине, по Лене, по Амуру.

    Средняя стоимость круизов больше всего зависит не от направления, а от продолжительности, класса теплохода, насыщенности программы. На теплоходе-лоукостере цена за один день на одного человека начинается от 3,5 тыс. рублей, говорит Гончарова. При полном пакете, который включает трехразовое питание, экскурсии, один день круиза стоит от 6 тыс. рублей на человека. На теплоходах премиум-класса один день круиза обойдется в среднем в 8,3 тыс. рублей. В сегменте "люкс" средняя цена составляет 12 тыс. рублей в день.

    В итоге туры на три дня можно приобрести в среднем за 6-12 тыс. рублей, недельные - за 20-30 тыс. рублей, а двухнедельные стоят от 40 до 90 тыс. рублей на человека. При этом круизные компании часто предоставляют скидки для пенсионеров, детей, сотрудников ведомств, а также скидки до 10-15% по определенным дням, поясняют в "Круиз.Онлайн". Так что есть предложения на любой вкус и кошелек.

    Например, круиз на Соловецкие острова стоит от 36,9 тыс. рублей на человека, по Волге - от 3,9 тыс. рублей. Золотое кольцо обходится от 57,2 тыс. рублей, а посещение Карелии - от 15,2 тыс. рублей, Валаам и Кижи - от 40,3 тыс. рублей. Круизы на Черном море стоят от 89,1 тыс. рублей на человека, указывают в "Инфофлоте".

    Популярность круизов начала расти несколько лет назад. Ведущие компании с каждым годом расширяют предложение. Например, недавно появились экспедиционные круизы по Байкалу в формате "Все включено", круизы по Енисею. В 2023 г. запустят круизы по Оби и Иртышу.

    Круизные компании модернизируют теплоходы, запускают новые. Кроме того, появляются новые экскурсии, расширяется число услуг на борту. Все это также стимулирует спрос. Довольно быстро разбирают тематические круизы с приглашенными звездами эстрады, замечают в "Инфофлоте".

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Евгений Гайва