04.05.2022 11:14

На Вятке вспомнили разведчика-знаменосца Победы Григория Булатова

Большинству из тех, кто живет за пределами Кировской области, неизвестно, что первым весной 1945-го водрузил красное знамя на рейхстаге рядовой-разведчик Красной армии Григорий Булатов.
    Александр Капустянский РИА

Именно его называют в публикациях того времени - в интернете есть немало статей, которые в разных версиях рассказывают об этом. Подвиг Булатова в 1945-м был описан в газетах "Воин Родины" и "Комсомольская правда". Дело восстановления картины тех дней в деталях оставим военным историкам, опираться же будем лишь на достоверные факты.

Вот выписка из наградного листа на имя Булатова Григория Петровича - его копия есть в распоряжении "Российской газеты". Орфография сохранена. "Булатов был из тех, кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробраться к зданию Рейхстага и водрузить над ним знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.04 1945 года ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробивших на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное знамя. Достоин присвоения звания "Героя Советского Союза".

Командир 674 стрелкового полка подполковник Плеходанов. 6 мая 1945 года".

Однако звание Героя присвоено не было, его заменили орденом Красного Знамени.

Послевоенная биография Григория Петровича была сложной. Вернувшись в Слободской в 1949 году, он женился. У супругов родилась дочь Людмила. Григорий отсидел в тюрьме - по одной версии, за хулиганство, по другой - по оговору. Работал на лесосплаве, позже - слесарем на заводе. Он часто рассказывал слобожанам о своем подвиге, но ему не верили... Его звали "Гришка-рейхстаг". Булатова не стало в апреле 1973 года.

Сегодня в память о нем на Вятке издано несколько книг, снят документальный фильм "Солдат и маршал", установлены памятник и барельеф в парке Победы, его именем названа библиотека и одна из улиц в Слободском.

Cотрудники Центра патриотического воспитания имени Григория Булатова из Слободского постоянно обращаются к руководству страны, напоминая, что "каждый год в День Победы по телевидению демонстрируются кадры кинохроники, снятые в мае 1945 года Романом Карменом, на которых группа разведчиков под командованием Семена Сорокина устремляется со штурмовым флагом к зданию рейхстага. В числе разведчиков - наш земляк Григорий Петрович Булатов. Затем показывается момент водружения флага на скульптурной композиции, его укрепляет наш земляк... Сейчас все земляки мечтают о том, чтобы историческая справедливость восторжествовала и ему было бы присвоено звание Героя Советского Союза посмертно".

У Григория Булатова двое взрослых внуков - Андрей и Настя - и уже четверо правнуков, которые знают о своем дедушке и прадеде. Дочь героя - Людмила Григорьевна - ушла из жизни в 2020 году.

- Брат Андрей работает водителем, - рассказывает о своей семье Настя Булатова. - Маша, старшая дочь брата, оканчивает восьмой класс, любит рисовать. Никита - его сын - учится во втором классе и увлекается компьютерными играми. Мои дети - шестиклассник Демид и первоклассница Кира. Демид увлекается катанием на скейте, а Кира любит танцевать. Я работаю товароведом. В 2010 году, когда ходила беременная Демидом, решила, что обязательно дам ему фамилию деда. Так и сделала после рождения ребенка, и, кстати, поменяла себе фамилию тоже. С тех пор я и сын - Булатовы.

По словам Насти, сколько она себя помнит, имя деда всегда звучало в их доме. Да и сейчас о Григории Петровиче никто из них и из жителей Вятки не забыл.

- Он для нас всегда был и останется героем, - продолжает Анастасия. - Наши дети знают все, что происходит вокруг его имени. Мы, конечно же, хотим, чтобы наш дед получил звание Героя! Надеемся на это, ведь мы всегда знали о его подвиге и живем с этим "грузом" уже много лет, с тем, что он так и не смог доказать своей правды.

Досье "РГ"

Григорий Булатов родился 16 ноября 1925 года в деревне Черкасово Свердловской области. Когда ему было пять лет, семья переехала из Кунгура (ныне - Пермский край) в город Слободской Нижегородского края (ныне - Кировская область). После начала Великой Отечественной войны работал на фанерном комбинате "Красный якорь".

В возрасте 16 лет после смерти отца пытался попасть добровольцем на фронт, однако получил отказ. На фронте - с апреля 1944 года. Кавалер орденов Красного Знамени и Славы 3-й степени, награжден медалями "За отвагу" (двумя), "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Тем временем

Наталья Лихачева, руководитель Центра патриотического воспитания имени Булатова в Слободском, рассказывает, что накануне Дня Победы в Слободском вспоминают и дочь земляка Людмилу Григорьевну Пырегову. "Она ушла из жизни 23 декабря 2020 года, - говорит Наталья Лихачева. - Прошло почти полтора года, но память возвращает к тем дням, когда Людмила Григорьевна посещала наш центр с внуками, всегда принимала участие в торжественном мероприятии, посвященном памяти подвига Григория Булатова".

Традиционное мероприятие прошло и в субботу, 30 апреля. В 14.00 на кладбище в Слободском собрались глава города Ирина Желвакова и сотрудники мэрии, члены поисковых отрядов, военных обществ и многие жители города. Дети читали стихи, правнук героя Демид тоже прочитал стихотворение, посвященное его прадеду.