20idei_media20
    04.05.2022 13:27
    Рубрика:

    Ветераны предприятий "СУЭК-Кузбасс" принимают поздравления с Днем Победы

    В преддверии Дня Победы сотрудники предприятий компании "СУЭК-Кузбасс" поздравили ветеранов войны и тружеников тыла с наступающим праздником.
    Пресс-служба СУЭК-Кузбасс
    Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

    Сегодня на учете в ветеранских организациях предприятий, входящих в компанию "СУЭК-Кузбасс", состоит 68 ветеранов Великой Отечественной войны. В том числе шестеро были на передовых линиях фронта, 54 - труженики тыла, семь вдов погибших воинов и один житель блокадного Ленинграда.

    В честь праздника каждый из них получает продуктовый набор с поздравлением от генерального директора АО "СУЭК-Кузбасс" Николая Кигалова и материальную помощь. Подарки ветеранам доставляют домой делегации предприятий, включающие представителей советов ветеранов и молодежи, администрации предприятий, волонтеров СУЭК, ребят из подшефных школ.

    Зачастую встречи переходят в чаепития с воспоминаниями о тех суровых военных годах. Так, ветерану шахты "Комсомолец" Валентину Ивановичу Булдакову довелось сразу после школы стоять у станка на заводе и изготавливать боеприпасы для фронта. Ветеран шахтоуправления имени А. Д. Рубана Лидия Денисовна Уйменова еще почти девчонкой помогала на шахтах рудника добывать уголь, даже довелось освоить профессию коногона. Ветеран шахты имени С. М. Кирова Николай Иванович Титаев тоже еще в юном возрасте в обувной артели катал валенки и шил сапоги для солдат.

    Многие из ветеранов практически детьми работали в военные годы в колхозах - растили хлеб, поливали и пололи овощи, трудились на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на лошадях…

    Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

    Интересно, что в своих воспоминаниях ветераны почти не жалуются на тяготы тех лет. Больше говорят о хорошем, что было в их молодости. И сейчас можно позавидовать, как они в своем преклонном возрасте - всем уже далеко за девяносто лет - полны жизненной энергии. Так, Валентин Иванович Булдаков готовится в конце мая стать участником очередного ветеранского сезона в корпоративном санатории-профилактории.

    - Конечно, это удивительное поколение - столько повидавшее, столько вынесшее и дожившее уже до своих правнуков, - говорит директор по работе с персоналом и АХД АО "СУЭК-Кузбасс" Вадим Иванов. - Мы безгранично благодарны ему за то, что сделано для нашей Родины. Стараемся быть достойными наследниками. Это не только наши традиционные мероприятия, посвященные 9 мая. Это построенные почти на каждой шахте мемориалы и скверы. Это ветеранские смены. Это помощь в решении бытовых вопросов. Хочется пожелать всему Поколению Победителей доброго здоровья и новых жизненных сил!

    Справка

    СУЭК - одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек.

    Материал подготовлен пресс-службой АО "СУЭК-Кузбасс"