Вступают в силу приказы полиции о необходимости сообщать хозяевам авто и квартир об их вскрытии

    Вступили в силу приказы МВД, согласно которым собственников автомобилей, квартир, домов и прочей недвижимости будут оповещать о вскрытии этой собственности в их отсутствие. Такие вскрытия уже разрешены поправками в Закон "О полиции"
    Вступили в силу приказы МВД, согласно которым собственников автомобилей, квартир, домов и прочей недвижимости будут оповещать о вскрытии этой собственности в их отсутствие. Такие вскрытия уже разрешены поправками в Закон "О полиции".

    Поправки в законодательство, расширяющие полномочия полицейских, вызвали бурное обсуждение. И это вполне понятно. Далеко не всем понравится, когда твою машину или жилье без спроса и в отсутствие хозяина кто-то вскроет. Пусть даже этот "кто-то" - полицейский. Но случается так, что сделать это необходимо, когда надо задержать преступника или спасти чью-то жизнь. В конце прошлого года президент подписал закон, вносящий соответствующие поправки.

    Напомним, полицейским разрешено проникать в частные жилые и другие помещения, на земельные участки и территории, оцеплять строения и территории для задержания преступников. Полицейские вправе вскрыть любую машину. Понятно, что делать все это они должны только по очень весомым причинам.

    Свое вторжение при отсутствии законных хозяев полицейские обязаны убедительно обосновать. А именно - сделать это они могут при угрозе теракта, для задержания находящихся внутри машины или помещения преступников. А еще - для спасения жизни людей, оказания экстренной помощи. Для упрощения выполнения этих задач полицейским даже разрешили представляться уже после задержания преступника.

    Чтобы исключить злоупотребления служебным положением, вскрывать автомобили можно только в определенных случаях. Например, когда точно известно, что в машине преступник либо пьяный водитель. Или - человек, нуждающийся в экстренной помощи.

    Например, ребенок, которого отлучившиеся родители, заперли в салоне. А малыш в жару или в мороз выживет в кабине не более двух часов. Известны случаи, когда родители увлекались шопингом или стоянием в очереди в присутственных местах, ожидая приема у каких-то чиновников. А ребенок погибал от обезвоживания и солнечного удара. Были и случаи, когда дети насмерть замерзали в обледеневшей машине.

    Но бывает и так, когда необходимо вскрыть и пустой автомобиль, если точно известно, что в нем находятся наркотики или оружие. Или - взрывное устройство, которое в любой момент может быть приведено в действие. Ждать или искать хозяина нет времени, надо вскрывать.

    Такая же ситуация может возникнуть и с жилыми или нежилыми помещениями. Собственник квартиры, дома, дачи, гаража может сдавать свою недвижимость в аренду или просто закрыть и куда-то уехать. И не знать, что там происходит в его отсутствие. А происходить может все что угодно.

    Например, арендаторы или незаконные взломщики могут устроить в помещении нарколабораторию или притон, хранилище краденых вещей, склад оружия, логово беглых уголовников, базу террористов. И что, полицейским надо искать или ждать хозяина, чтобы он открыл дверь своим ключом? Искать хозяина, конечно, надо. Но сделать это можно и позже, после обезвреживания преступников.

    Что важно, в законе не сказано конкретно о способах проникновения в чужую машину или квартиру. Произойти это может любым способом в зависимости от ситуации. Дверь могут выбить кувалдой, вскрыть "болгаркой". И о компенсации речь тоже не идет. Собственникам необходимо присматривать за имуществом.

    Конечно, и раньше полицейские и сотрудники спецслужб при острой необходимости вскрывали машины и заходили в жилье, что называется, "без стука". Но теперь приказы МВД строго регламентировали процедуру уведомления о такой ситуации собственников машин и недвижимости.

    Полиция должна направить или вручить хозяину уведомление о вскрытии машины или квартиры. Как сказано в документе, это необходимо сделать в "возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента вскрытия". Уведомление может быть направлено заказным почтовым отправлением, по факсу, в виде телефонограммы с последующим направлением уведомления по почте, а также через интернет с официального адреса электронной почты органа внутренних дел.

    Вручить уведомление сотрудник полиции должен лично под подпись на втором экземпляре с указанием даты и времени вручения. Если собственник отказывается получить на руки уведомление и поставить подпись на нем, полицейский должен на втором экземпляре сделать об этом запись. А уведомление направить по почте или через интернет.