Как глобальное потепление влияет на наводнения в Приамурье

В Амурской области приближается сезон паводков. Чего ждать от весны и почему нельзя предугадать то, что будет летом и осенью, корреспонденту "РГ" объяснил член Амурского отделения Русского географического общества, к.г.н. Виталий Ямковой. Историю наводнений он изучает много лет.
Ирина Литвак

Виталий Анатольевич, в последние годы Амурскую область регулярно топит. Крупные паводки - это обычное явление?

Виталий Ямковой: Наводнения в нашем регионе обычно происходят примерно раз в десять лет плюс-минус два-три года. Например, было знаменитое бедствие 2013 года, а за ним - 2021-го. В 2000-х вроде бы не было масштабных катастроф, хотя в 2003-м выпало в два раза выше нормы осадков, половину урожая сои тогда не убрали. В 90-е годы прошлого века бог миловал, интервал выдержался более чем двадцатилетний. В 1984 году сложилась ситуация, по масштабу сравнимая с 2013-м. До этого отметился 1972-й. В 1960-е реки тоже выходили из берегов, но в историю вошли 1958-й и 1953-й. Еще раньше - 1928-й. О 30-40-х годах прошлого века сведений мало, возможно, потому, что политические события были слишком бурными. А до 1928-го внятной информации нет.

Во всем виновато глобальное потепление?

Виталий Ямковой: В 20-30-х годах прошлого века в Амурской области средняя температура за год была 0,2 градуса. Много лет до последнего времени она держалась в пределах двух. Например, в 2021-м году составила 2,3 градуса. Это данные по метеостанции Благовещенска. Чем холоднее объект на земном шаре, тем сильнее там проявляется глобальное потепление. Это касается и северных районов Амурской области, и Якутии. В целом на планете за сто лет средняя температура поднялась на 0,5-0,6 градуса, а там - на 1,6-1,7. Но учитывая, что в этих местностях бывают морозы по 50 градусов, люди особо не замечают глобального потепления. Чем выше температура, тем больше влаги содержится в воздухе. Это законы физики. А значит, и вероятность выпадения осадков тоже возрастает.

В какие годы выпадало больше всего осадков?

Виталий Ямковой: Я анализировал период с 1911 года. В первое десятилетие - по 1920-й - осадков выпадало в среднем 486 миллиметров в год. Много это или мало? Все познается в сравнении. Например, с 2011-го по 2020-й было уже 603 миллиметра. Как видите, последнее десятилетие оказывается теплее на 1,6 градуса и влажнее процентов на 15-20. Это и проявляется в более частых наводнениях. Даже если серьезных последствий для населенных пунктов нет, то поля регулярно "вымачиваются".

В отметившемся наводнением 1972 году выпало 825 миллиметров осадков. А вот в 2013-м - 829. Казалось бы, зависимость очевидна: много дождей - происходят паводки. Но для справки: в 2020 году выпало 895 миллиметров. Самый влажный год в Благовещенске за всю историю метеонаблюдений! Но ЧС не произошло - разве что были локальные наводнения, на малых речках. Например, в Ромненском районе река Белая выходила из берегов и подтапливала сельские населенные пункты, в которых местные жители не видели наводнений десятилетиями. В 2020-2021 годах в селах Знаменка, Святоруссовка, Верхнебелая построили специальные дамбы. И в 2021-м они уже выручили.

Имеющиеся данные не предвещают катастрофического весеннего половодья. Сейчас не та ситуация, которая была накануне наводнения 2013 года

В 2018-2020 годах выпадало больше среднемноголетней нормы осадков (ею считается 540-550 миллиметров). А вот 2021 год выдал по Благовещенску 554 миллиметра - как раз близко к норме. Правда, те, кто живет вдоль Амура, этого не заметили. Потому что вниз спускался паводок, сформировавшийся в Забайкалье, в верховьях Шилки и Аргуни. Виной всему западный циклон за тысячу километров от нас. И там были побиты свои рекорды по осадкам. Эта вода спускалась к нам целый месяц, подтапливая все, что находится вдоль берегов Амура.

Какие еще факторы, кроме дождей, нужны, чтобы произошло наводнение?

Виталий Ямковой: Для примера возьмем ситуацию 2013 года - ее условия складывались заранее. Выпало много снега осенью 2012-го, а затем и зимой. Грунты были перенасыщены влагой еще с предыдущего года. Все это замерзает. А потом выпадают осадки - примерно в два раза больше нормы. А в марте-апреле - в полтора раза больше нормы. С наступлением тепла все это начинает таять, а впитываться некуда: почва перенасыщена влагой. Поэтому можно назвать такой фактор, как обильные осадки в предшествующие осень, зиму, весну. И в 2013 году совпало так, что еще не успели уйти воды весеннего половодья, а уже начались обильные летние осадки. А иногда бывает, что зима и весна сухие, но летних осадков достаточно, чтобы все перенасытить.

Почему осадки могут выпадать в больших количествах? Есть такое понятие, как глобальная циркуляция в атмосфере. Ее предсказать сложно. Общая закономерность заключается в том, что по мере глобального потепления экваториальные, тропические и субтропические пояса "приподнимаются" дальше на север. К нам начинает чаще заходить морской тропический воздух. И вероятность подобных заходов в последние десятилетия становится все больше. Если когда-то такое происходило два-три раза в год, то теперь три-шесть, а то и семь. А каждый из этих ливней - по 50-70 миллиметров. И это опасное метеорологическое явление, ведь уже 20 миллиметров за час считается много.

Можно ли, проанализировав данные об осенних, зимних и весенних осадках, сказать, что нам сулит этот год? Будет ли большое весеннее половодье?

Виталий Ямковой: Давайте посмотрим. В марте выпало 12 миллиметров, в феврале - пять, в январе - семь. Это в пределах многолетних норм. Даже на глаз видно: снега не было много, по колено в нем мы не ходили. Что касается осени прошлого года, она была, скорее, даже сухая. Так что эти данные не предвещают чего-то катастрофического, связанного с весенним половодьем. По крайней мере, сейчас не та ситуация, которая была накануне наводнения 2013 года. Но область большая, и какие-то локальные паводковые ситуации все равно возможны.

А что касается летних паводков, их, я так понимаю, сейчас предсказать невозможно?

Виталий Ямковой: Какой-то точной методики прогнозирования нет. Смотрят опыт прошлых лет и пытаются предположить сценарий. Предсказывать сейчас по осадкам, каким будет год - это неблагодарное дело, антинаучное гадание.