Ушли навсегда добровольцами. Как в народе сохраняют память о бойцах ополчения

Ушли навсегда добровольцами. Как в народе сохраняют память о бойцах ополчения

Ушли навсегда добровольцами. Как в народе сохраняют память о бойцах ополчения

09.05.202200:02
Александр Емельяненков (Москва - Смоленская область – Томск)
Первые деревья в этом парке когда-нибудь станут большими. Повзрослеют, обрастут детьми-внуками и те, кто их посадил. Но сам этот парк не состарится никогда…

И год назад, и три, и пять в такие же весенние дни в поселке Холм-Жирковский на северо-востоке Смоленской области в очередной раз встречали старых знакомых и новых гостей из Москвы, Подмосковья, Смоленска, из соседних районов Тверской области и посланцев из Томска. А те, кто намеревался сюда приехать, тщательно готовились, припасая в дорогу семейные реликвии, воспоминания близких, вновь добытые сведения из казенных и домашних архивов.

И, конечно, выбирали, заказывали саженцы: кто-то сосну или дуб, другие - что-то из плодовых, третьи хотели, чтобы непременно березка или рябина. Сибиряки за четыре тысячи километров везли с собой крохотные кедры…

В этом году только из Москвы на двух автобусах приехало более ста человек. Это родные и близкие бойцов народного ополчения - в основном, уже внуки, правнуки, внучатые племянники и праправнуки тех, кто в июле 41-го добровольно ушел на защиту родного дома и своей семьи. Многим не было и восемнадцати, другим - далеко за пятьдесят. Кто-то еще успел отправить весточку родным, домой вернулись единицы, а большинство, как и дед Галины Васильевны Никулиной, канули навсегда.

И стали, по ее же словам, солдатами без могил.

- Денис Павлович Лой, мой дед по маминой линии, работал на ВСХВ - Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, как тогда называлась нынешняя ВДНХ. Он был техник-тутовод в павильоне шелководства, занимался селекцией, имел награды за свои труды. По призыву в пятьдесят лет на фронт уже не отправляли, а в ополчение это был верхний порог. И дед записался - участник Первой мировой, летом 41-го он стал бойцом 13-й дивизии народного ополчения, которая формировалась в Ростокинском районе Москвы…

Большинство ополченцев, ушедших на фронт в 41-м - это погибшие без могил 

Ростокинский район перед войной, напоминает мне Галина Васильевна, это нынешние районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино Северо-Восточного административного округа и часть Мещанского района, что в Центральном округе Москвы.

Сразу 700 добровольцев записалось в ополчение на заводе "Калибр". Из них сформировали батальон 37-го стрелкового полка, а секретарь партбюро на "Калибре" Михаил Сутягин стал в этом полку комиссаром. Более 250 человек, и среди них Денис Лой, пришли из коллектива Всесоюзной выставки. А еще - рабочие с завода "Рессора", сотрудники трех наркоматов: торговли, сельского хозяйства, текстильной промышленности, водители и слесари трамвайного депо имени Баумана, печатники из Полиграфкомбината им. Молотова (ныне - типография "Гознака"), студенты и преподаватели ВГИКа вместе со своим 40-летним директором Давидом Файнштейном. Из работников Мосэстрады была организована агитбригада…

Директор ВГИК Давид Файнштейн ушел в ополчение добровольцем и навсегда остался 40-летним. Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Набор добровольцев вели сразу в нескольких местах: на сельхозвыставке, в парке им. Дзержинского (ныне - "Останкинский"), в школах. В той, что была №270, а сейчас №1539 рядом с метро "Алексеевская", оставшиеся в живых ополченцы годы спустя начнут формировать музей.

Теперь о 13-й ДНО и тех местах, где она приняла крещение, Галина Никулина и ее соратники знают много такого, чего ни в одном архиве не сыщешь. Из документов вышестоящих штабов понятна лишь общая канва. То, например, что 29 сентября 1941 года эта дивизия народного ополчения была преобразована-переименована в обычную 140-ю стрелковую и включена в состав 32-й армии Резервного фронта. На тот момент она располагалась во второй линии обороны в районе станции Семлево, которая обрела известность со времен войны 1812 года. По одной из легенд, в Семлевском озере утопил награбленные сокровища отступавший из Москвы Наполеон. Спустя 130 лет к нашей столице рвались другие завоеватели, и на их пути в очередной раз встало народное ополчение.

- Мы по крупицам, от каждой семьи, собираем и воссоздаем свой - человеческий и единственно возможный в этой ситуации архив, - вступает в разговор москвич Артем Геннадьевич Попов. - Потому что документов самой дивизии, которые бы проливали свет на события сентября-октября 1941 года, практически не сохранилось. А в живых из 11 тысяч ее численного состава за две недели боев осталось совсем немного. Вышли из окружения и того меньше. Случай с моим дедом Алексеем Васильевичем Поповым - редкое исключение. Он был начальником оперативного отдела в штабе дивизии. А 6 октября, когда немцы уже смыкали восточнее Вязьмы кольцо окружения, сменил убитого командира 37-го стрелкового полка…

Получив строжайший приказ, бойцы-ополченцы, практически не имевшие тяжелого вооружения и минимум артиллерии, до последнего прикрывали отход регулярных частей РККА за реки Днепр и Вязьма в районе нынешнего смоленского райцентра Холм-Жирковский. Держались до 13 октября. А когда организованное сопротивление в вяземском котле фактически прекратилось и была команда прорываться, кто где сможет, капитан Попов сумел вывести сводный отряд из остатков 37-го и 38-го стрелковых полков к своим - в полосу обороны 316-й дивизии генерал-майора Панфилова, которая находилась в тот момент в 12-15 километрах западнее Волоколамска.

Кедр с табличкой в память о погибших на смоленской земле сибиряках из 166-й стрелковой дивизии. Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Рядом и вместе с московскими ополченцами вели оборонительные бои и прорывались из окружения пехотинцы, саперы, артиллеристы других частей из состава 32-й армии Резервного, 19-й и 30-й армий Западного фронтов. Их останки и по сей день находят в одной линии окопов, в соседних воронках, в общих санитарных захоронениях на местах осенних боев северо-западнее и северо-восточнее Вязьмы - в Холм-Жирковском, Сычевском, Новодугинском и бывшем Кармановском районах Смоленской области, в Шаховском и Можайском районах Подмосковья, в Зубцовском и Погорело-Городищенском районах Тверской области.

Одним из таких соединений, разделивших трагическую участь 13-й ДНО, стала сформированная в Томской области 166-я стрелковая дивизия. Ее судьбой и поиском погибших на местах боев не первый год занимаются в отряде, что создан и работает под руководством Екатерины Крапп в Томском индустриальном техникуме. Это они на "Вахту памяти" 2021 года привезли с собой на смоленскую землю молодые саженцы кедров. Часть посадили в "Парке Победы", часть - у братского захоронения на рубеже, где дивизия вела кровопролитные бои и несла самые большие потери.

У многих сибиряков из этой дивизии судьба схожая: пропал без вести осенью 1941-го. Вот почему одна из табличек, которую показала мне Екатерина Крапп рядом с уже подросшим кедром, гласит: "Дерево посажено в память о Неизвестных Иване Ивановиче, красноармейце 166 сд".

Где погиб 17-летний ополченец Николай Рябов, его родные узнали только 80 лет спустя, когда получили из рук поисковиков смертный медальон с именными данными и домашним адресом: Москва-164, Большая Марьинская, дом 47, кв.9.

Игорь Латышев и Владимир Москалев из отряда "Каскад" Московского поискового объединения обнаружили черный эбонитовый пенал рядом с останками во время полевых раскопок весной 2021 года. По нынешним временам случай тоже весьма редкий: и бумажная записка с адресом на удивление хорошо сохранилась, и родных удалось найти. В начале июля, когда отмечали 80-ю годовщину Московского ополчения, именную реликвию торжественно передали на хранение в семью.

Волнующая церемония была организована в музее московской школы №1539 с участием ветеранов, поисковиков и семей ополченцев, которые объединены в добровольное Сообщество и делают сообща много полезного. Причем, именно делают - без лишних слов и морализаторства в адрес других.

Эту активность в деле я видел и сумел к ней прикоснуться в том самом "Парке Победы" на окраине поселка Холм-Жирковский, что был заложен по инициативе Артема Попова в 2015 году и каждую весну-осень прирастает.

Посадка именных деревьев в "Парке Победы" - дело семейное. Фото: Александр Емельяненков/ РГ

Еще раньше, в 2011-м, по инициативе таких же, как он, неравнодушных и деятельных людей - в Москве и Смоленске, в префектуре СВАО и администрации Холм-Жирковского района - в память о бойцах 13-й ДНО на месте боев была сооружена и открыта выразительная архитектурная композиция со словами "Своей жизнью они защитили Москву". Разработчиком эскиза и мотором всего строительства был, по словам Артема Попова, тогдашний глава управы Ростокино Петр Поволоцкий.

Теперь фрагмент кирпичной стены с номером дома и названием улицы служит входной композицией в мемориальный парк, где у каждого вновь посаженного дерева - обязательно именная табличка. Чтобы такой парк возник и развивался, немало стараний приложил известный в Холм-Жирковском краевед, почетный гражданин этого района Валерий Петрович Шашков.

- Он по этой части главный, без него не проходит ни одно мероприятие, - вторят друг другу Галина Никулина и Артем Попов. - И в течение года следят за порядком, ухаживают за посадками - он и садовник Борис Дрозд. На их и нашей стороне, всегда готов помочь глава района Ашот Егикян. А в Москве нам оказывают финансовую и организационную помощь руководство муниципальных округов Ростокино и Останкинский, общественная организация "Ветеран-Центр"…

Весной 2011-го при мне в парке Победы сажали именное дерево в память о рядовом пулеметной роты 39-го стрелкового полка Михаиле Яковлевиче Холопове, который до ухода в ополчение был рядовым грузчиком хлебозавода-автомата им. Микояна (ныне - компания Fazer в Останкинском районе). А школьники и студенты СВАО установили таблички и посадили деревья в память о четырех других бойцах, у которых не обнаружилось родных. Или они есть, но не смогли принять участие в поезде по состоянию здоровья…

А 4 сентября 2021 года уже в парке Акведук московского района Ростокино случилось событие, о котором родные и близкие ополченцев мечтали и которого добивались много лет. С участием председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова, префекта СВАО Алексея Беляева, заместителя министра обороны РФ Андрея Картаполова, главы Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерины Драгуновой и большого количества гостей был открыт памятник героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения "Плечом к плечу". Потомки ополченцев отмечают большую роль и личное участие в этом общественно значимом деле главы управы Ростокино Светланы Гордиковой и руководителя одноименного муниципального округа Михаила Земенкова.

С инициаторами и создателями символического монумента спустя день после открытия встретился, дал высокую оценку их работе и выразил поддержку мэр Москвы Сергей Собянин. Похвала всегда приятна. А для тех, кто работает не ради нее, это еще и повод, толчок идти вперед, добиваться своих давно осознанных целей.

- Большинство ополченцев - это погибшие без могил, - возвращает меня к главному Галина Васильевна Никулина. - Вот и мы с сестрой не знали, где праху своего деда поклониться. А теперь такое место есть. В селе Пигулино, в том же Холм-Жирковском районе, помогаем восстанавливать храм. Внутри, на стенах, уже появились мемориальные плиты с именами ополченцев. Несколько раз в год выезжаем туда на субботники - чистим, красим, приводим в порядок территорию. В другое время собираем и отправляем посылки - участвуют в этом родственники ополченцев, общественные организации, ветераны. А школьники в рамках своей акции "Бумажный бум" собирают макулатуру - и все на общее дело. В июне, перед Днем России, снова собираем рабочий десант в Пигулино…

У миллионов детей война отняла детство и лишила родителей. Фото: Александр Емельяненков/ РГ
Досье "РГ"

Постановление Государственного комитета обороны СССР "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения" было принято 4 июля 1941 года. В течение лета были сформированы 12 таких дивизий, в том числе 13-я Ростокинская и 8-я Краснопресненская. В составе Краснопресненской дивизии народного ополчения сражались более тысячи студентов и сотрудников Московского государственного университета. Ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил об этом в канун 77-й годовщины Победы на митинге у Вечного огня на территории университета. "Мы собрались поклониться всем, кто участвовал в той войне. Это наши студенты и аспиранты, это труженики тыла, это наши ученые, которые работали на оборону, - сказал академик Садовничий. - Наш долг - помнить".