10.05.2022 20:18
    Рубрика:

    "Газпром" не видит препятствий для транзита газа из РФ в Европу через "Сохрановку"

    В "Газпроме" не увидели препятствий для транзита газа из России в Европу через газораспределительную станцию (ГИС) "Сохрановка", расположенную в Луганской области. Об этом заявил в telegram-канале официальный представитель компании Сергей Куприянов.

    В "Газпром" сообщили, что сегодня получили официальное уведомление от "Оператора ГТС Украины", который, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, объявил о прекращении приема газа для транзита через украинскую ГИС "Сохрановка" с 7 утра 11 мая. Одновременно украинская сторона уточнила, что для выполнения транзитных обязательств перед европейскими потребителями возможен временный перенос недоступных мощностей на точку соединения "Суджа". При этом, если Россия продолжит подавать газ в эту точку, будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины.

    При этом в "Газпроме" заявили, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора. "Украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС "Сохрановка" и КС "Новопсков" и продолжают это делать, транзит через "Сохрановку" обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет", - подчеркнул Сергей Куприянов.

    Представитель "Газпрома" также уточнил, что перенос объемов на ГИС "Суджа", исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, что "хорошо известно" украинской стороне.

    Ранее "Оператор ГТС Украины" объявил о решении с 11 мая прекратить транзит газа в Европу через газораспределительную станцию "Сохрановка". Украинская сторона указала на наступление форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через "Сохрановку" и пограничную компрессорную станцию "Новопсков", находящиеся под контролем России. Сообщалось, что "Новопсков" - первая из компрессорных станций украинской ГТС в Луганской области. Через эту точку осуществляется транзит почти трети газа (до 32,6 млн кубометров в сутки) из России в Европу.