10.05.2022 20:20

Получат ли владельцы каршеринга доступ к данным о водительских правах клиентов

Каршеринговые компании, а также владельцы таксопарков якобы смогут получать сведения о наличии прав у арендатора машины. Такую информацию распространили некоторые СМИ, ссылаясь на соглашение, которое готовы подписать МВД и Минцифры. Объясним, о чем речь.
Установить, есть ли у арендатора каршеринга право управления машиной, сейчас сложно. Согласно новому программному обеспечению, будет проще. Фото: Сергей Михеев Установить, есть ли у арендатора каршеринга право управления машиной, сейчас сложно. Согласно новому программному обеспечению, будет проще. Фото: Сергей Михеев
Установить, есть ли у арендатора каршеринга право управления машиной, сейчас сложно. Согласно новому программному обеспечению, будет проще. Фото: Сергей Михеев

Но прежде напомним, что ранее владельцы такси и каршеринга возмущались тем, что не могут оперативно проверять данные о наличии прав у того или иного своего клиента. Для этого требовалось подать запрос. Либо в письменном виде, либо на сайте. Но для того,чтобы подать запрос на сайте, требовалось предоставить большое количество информации. Оперативно получить ответ на запрос было практически невозможно.

В то же время МВД разрабатывало вариант решения такой проблемы без нарушения закона о защите персональных данных.

Так вот, в соглашении между МВД и минцифры обусловлена возможность передачи данных на портал госуслуг в личный кабинет того или иного пользователя. То есть ни каршеринговые компании, ни владельцы такси доступа к данным водительского удостоверения не получат, если на это не будет согласия со стороны владельца этого документа.

Проще говоря, данные о водительском удостоверении, а также наложенных на него ограничениях, а может быть, и о его лишении будут доступны только в личном кабинете самого гражданина.

Однако при развитии так называемой "Витрины данных", которую разрабатывает минцифры, туда может быть выложена и информация о водительском удостоверении того или иного владельца личного кабинета.

Если компания каршеринга или такси захочет узнать данные о правах автовладельца, она направит запрос в электронный сервис "Витрина данных". Водитель получит сообщение. Если он на него не ответит, данные не предоставит, то и к управлению машиной его не допустят.

Но это только первый этап. Второй этап - "Электронное соглашение". Это когда у водителя данные о правах выложены на портале госуслуг и открыты для запросов с любой стороны на основании этого "Электронного соглашения". Если соглашения нет - компания не получит данных и не сможет их проверить. Если соглашение есть - это упростит взаимоотношения компании и водителя. Но только в том случае, если пользователь на это согласится. Впрочем, этот проект, судя по всему, будет реализован еще не скоро.

Каршеринговая компания запросит данные о правах водителя, тот получит уведомление и либо откроет доступ к данным, либо нет

Да и соглашение о взаимодействии между МВД и минцифры еще не подписано. А когда его подпишут, то оно обеспечит возможность доступа владельца к данным своего водительского удостоверения, а также ко всем ограничениям по нему в своем кабинете.

А чтобы его работодатель или компания, сдающая ему в аренду автомобиль, могли убедиться в действительности его права управления, он должен предоставить им доступ к этому ресурсу. Так что нововведение, успевшее наделать столько шума в кругах автомобилистов, ничьи права на защиту информации не нарушит.