Отказ от сливочного масла в пользу более "легких" аналогов при повышенном холестерине может только усугубить здоровье. Об этом рассказала кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич. По словам врача, жирность "заменителей" сливочного масла (различных спредов) составляет от 39 процентов. Напомним, в "классическом" масле этот показатель выше 80 процентов. Однако это не повод отказываться от последнего.
"Спреды - по сути, трансжиры, которые более опасны, чем сливочное масло. Лучше исключите их из своего рациона раз и навсегда", - отметила кардиолог.
Врач также посоветовала не покупать полуфабрикаты, для производства которых используются спреды. Последние часто появляются в составе из-за своей дешевизны.
По слова кардиолога, небольшой кусочек хорошего фермерского сливочного масла на завтрак будет гораздо полезнее любого спреда.
Врач-диетолог Ольга Резниченко отметила, что в сливочном масле есть витамины А и D, которые легче усваиваются, если попадают в пищеварительный тракт вместе с жирами.
"Жиры замедляют пищеварительный процесс, что не так уж и плохо, если вы знаете, что в следующий раз перекусите нескоро", - отметила она, уточнив, что продукт противопоказан при остром панкреатите.