11.05.2022 13:45
    Рубрика:

    Регионы ЦФО собрали вагоны гуманитарной помощи Донбассу

    Тепловозы с гуманитарным грузом отправились из регионов ЦФО в Москву. Там вагоны включат в общий состав "Поезда помощи Донбассу", собранный со всей страны. В сборе приняли участие предприятия, волонтеры, бизнесмены и просто неравнодушные граждане.
    Иван Фадеев
    Иван Фадеев

    Рязань стала одним из первых регионов, принявших участие в акции. Гуманитарный груз, состоящий из древесных строительных материалов общим весом порядка 60 тонн, был отправлен с железнодорожного вокзала Рязань-1.

    Рязанцы отмечают: населенные пункты ДНР и ЛНР после бомбежек надо ремонтировать, а то и отстраивать заново, так что без пиломатериалов не обойтись.

    Вот и владимирцы на "Поезде помощи" отправили для Донецкой и Луганской Народных Республик строительные материалы для восстановления разрушенных домов, социальных и инфраструктурных объектов.

    - В вагоне, который загружался на моих глазах, более 20 тонн продукции завода силикатного кирпича и пять тонн обрезной половой доски от индивидуального предпринимателя из Селивановского района. Не только жители, но и предприниматели, предприятия нашей области участвуют в этом добром деле, - поясняет глава Владимирской области Александр Авдеев.

    Региональные активисты и бизнес помогут жителям братских республик вернуться к нормальной жизни

    По его словам, это только начало. В дальнейшем поставки стройматериалов будут более ритмичными: владимирские активисты и бизнес помогут жителям братских республик вернуться к нормальной жизни.

    Неравнодушные ярославцы, компании и предприятия Ярославской области, региональное отделение Российского фонда милосердия и здоровья в своем вагоне этого поезда оправили для жителей Донбасса продукты питания длительного хранения, бутилированную воду, средства гигиены, одежду, обувь, канцелярские товары и многое другое.

    - Сила нашего народа - в умении чувствовать чужую боль, объединяться в трудную минуту. Мы вместе и своих не бросаем, - подчеркнул член регионального штаба Народного фронта в Ярославской области Тарас Сидорин.

    Из Тверской области уехало более 21 тонны гуманитарного груза. Из Тульской - свыше 51 тонны. Это и продукты питания длительного хранения, и одежда, и обувь, и медикаменты, и гигиенические средства.

    - Мы благодарим всех, кто принял участие в акции "Поезд помощи". Тульская область не в первый раз продемонстрировала отзывчивость, сплоченность, умение помогать не на словах, а на деле, - отметила руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Шмелева.

    В Брянском регионе в вагон для отправки в столицу загрузили более 60 тонн гумпомощи. "Каждый день и простые люди, и общественные организации, бизнесмены, руководители предприятий звонят волонтерам, спрашивают, чем помочь, и помогают! Мы вместе, а значит, мы справимся!" - написал глава региона в социальных сетях.

    Калужане и орловчане также подключились к проекту "Поезд помощи Донбассу".

    После короткого митинга на вокзалах брендированные вагоны продолжают отправляться в столицу.

    Тем временем

    Калужская область - первый регион, который участвует в акции "Маяки дружбы. День Победы - один на всех!" на территории Донбасса. В преддверии Дня Победы делегация региона доставила жителям Донецкой Республики гуманитарный груз. Перед отъездом в Свято-Троицком кафедральном соборе епископ Тарусский Леонид совершил молебен перед образом Калужской иконы Божией Матери. После завершения службы владыка Леонид передал икону для одного из храмов Мариуполя и благословил делегацию региона. В ходе поездки представители области также возложили цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны, павшим на территории Донбасса.